Jarang Diketahui, Berbagai Buah dan Sayuran Ini Ternyata Kurang Tepat Dibuat Jus, Kenapa, Ya?

By Sajian Sedap, Kamis, 24 Mei 2018 | 06:02 WIB
Jarang Diketahui, Berbagai Buah dan Sayuran Ini Ternyata Kurang Tepat Dibuat Jus, Kenapa, Ya? (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Salah satu cara enak untuk hidup sehat adalah rajin minum jus.

Meski memang lebih baik makan buah utuh, tapi sesekali membuat jus juga tidak ada salahnya, kok!

Tapi ingat untuk tidak menggunakan gula agar lebih sehat, ya!

Buah atau sayuran apa yang biasanya Anda campurkan pada jus?

Nah, kini ada info penting yang harus kita semua tahu, khususnya penggemar jus.

Ternyata tidak semua buah dan sayur tepat dijadikan jus, lo.

Apalagi yang menggunakan juicer dan bukannya blender yang masih menyertakan ampas dan serat buah atau sayuran.

Yuk, langsung cari tahu selengkapnya di bawah ini!

1. Brokoli

Untuk membuat green juice atau jus hijau diperlukan sayuran hijau sebagai campuran.

Tapi menurut Neda Varbanova, seorang ahli nutrisi dari Amerika Serikat, menyampurkan brokoli ke dalam jus itu kurang tepat.

Soalnya brokoli bisa sulit dicerna dan berpotensi menimbulkan kembung, gas, atau kram perut.

Jadi bagi yang memiliki masalah pencernaan, disarankan untuk tidak menggunakan brokoli, bunga kol, atau kubis ke dalam jus buatannya.

(Baca juga: 7 Kiat Sukses Turunkan Berat Badan Selama Puasa di Bulan Ramadan)

(Baca juga: Tepung Terigu Jenis Apa yang Paling Baik Untuk Kue Kering? )

2. Avokad

Nah, buah yang satu ini juga sering dibuat jadi jus.

Namun Chante Wiegand, direktur edukasi dari Pure Synergy, Amerika Serikat, mengatakan bahwa avokad lebih baik dibuat jadi smoothie.

Soalnya avokad tekstur smoothie lebih cocok untuk avokad karena seratnya masih bisa dikonsumsi oleh kita.

3. Nanas

Buah tropis ini juga kurang tepat jika dijadikan jus.

Nanas lebih baik dimakan secara utuh karena bisa jadi sumber vitamin dan serat yang bagus.

Saat dibuat jus, semua manfaat itu akan hilang dan hanya akan meninggalkan banyak gula.

Tentu saja gula itu bisa meningkatkan gula darah dan insulin.

(Baca juga: Lulus S2 di Amerika, Tasya Kamila Langsung Pemer Masakan Ibunya! Sekangen Itu? )

(Baca juga: Jangan Kaget Kalau Bakwan Bihun Udang Ini Habis Dalam Sekejap)

4. Apel

Apel juga jadi buah yang sering dijadikan jus.

Kita masih bisa mengonsumsi apel sebagai jus, namun kita harus pastikan bahwa bijinya sudah terbuang dengan sempurna.

Soalnya biji apel mengandung amygdalin yang bisa jadi racun saat bermetabolisme pada system pencernaan.

5. Pir

Buah yang hampir mirip dengan apel ini juga perlu kita waspadai.

Membuat jus dari buah pir memang sah-sah saja, namun ada banyak fruktosa atau gula buah saat sudah jadi jus.

Selain itu, pir juga mengandung sorbitol, yaitu gula yang sulit dicerna dan bisa memperlancar buang air besar.

Nah, jadi kemungkinan besar kita bisa buang-buang air setelah minum jus pir.

Usahakan untuk menghindarinya, kecuali Anda punya masalah sembelit.

Itu dia deretan buah dan sayuran yang kurang tepat dijadikan jus.

Jangan lupa untuk waspada setiap akan membuat jus, ya!

Tidak mau kan, niatnya hidup sehat tapi malah jadi sakit? (MA)

Sumber & Foto dok. rd.com

(Baca juga: Supaya Nasi Tidak Cepat Bau dan Menguning, Simak Tips Jitunya Berikut Ini!)

(Baca juga: Kue Pengantin Pangeran Harry-Meghan Markle Buat Netizen Melongo, Ada Apa, Ya?)