SajianSedap.grid.id – Bulan puasa ini memang jadi saat yang tepat mencoba membuat kue kering untuk lebaran.
Selain untuk keluarga, bisa juga jadi hantaran sanak saudara atau tetangga dekat.
Bahan-bahan untuk kue kering pastinya sudah distok sejak lama.
Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar bahan-bahan tersebut bisa terpakai secara maksimal.
Salah satunya yang paling pokok adalah tepung terigu.
Jangan sampai kita melakukan kesalahan di bawah ini, ya.
Karena tepung terigu bisa cepat berbau apek dan tidak bisa lagi dipakai untuk membuat kue kering.
Simak kesalahan menyimpan tepung terigu di bawah ini agar tidak cepat berbau apek.
1. Meletakkan tepung di tempat lembab
Coba perhatikan tempat menyimpan tepung terigu.
Pastikan tempatnya dalam kondisi kering dan punya sirkulasi udara yang cukup.
Soalnya tempat yang lembab bisa membuat tepung terigu cepat kadaluarsa dan berbau apek.
(Baca juga: Jaga Restoran sampai Dini Hari, Tampilan Wajah Ashanty Tanpa Make Up ini Jadi Sorotan)
(Baca juga: Pantas Saja Makan Malam Jadi Lahap, Rupanya Cah Caisim Telur Ini Ada Di Meja Makan)
2. Tidak menutup wadah dengan rapat
Baik di dalam wadah atau kantung plastik, ada baiknya ditutup dengan rapat.
Wadah yang tidak rapat tertutup bisa membuat tepung terigu menyerap bau yang ada disekitarnya.
Akibatnya baunya berubah jadi apek dan kemungkinan terburuk adalah jadi berkutu.
Kalau sudah seperti itu, tentu saja tepung terigu sudah tidak bisa digunakan lagi.
3. Menyimpan dekat bahan berbau tajam
Agar terhindar dari bau apek, pastikan kita menyimpan tepung terigu dengan bahan kemasan lainnya.
Jangan simpan bersamaan dengan bahan masakan seperti bawang-bawangan atau rempah-rempahan.
Bahan yang berbau tajam bisa mempengaruhi kualitas tepung terigu.
(Baca juga: Sekelas Bintang 5! Ini Deretan Menu Makan Siang di Sekolah Anak Kate Middleton!)
(Baca juga: Simple dan Mudah, Ini Cara Agar Pisau Selalu Tajam dan Tak Mudah Berkarat!)
4. Menyetok tepung terigu terlalu banyak
Usahakan untuk tidak menyetok tepung terigu terlalu banyak jika kita hanya membuat kue kering dalam jumlah sedikit atau tidak untuk dijual dalam jumlah banyak.
Bisa-bisa sebelum terpakai, tepung terigu sudah berbau apek duluan karena disimpan terlalu lama.
Ada baiknya menyetok tepung terigu dengan menyesuaikan jumlah kebutuhan.
Atau jika memang ada sisa, sebaiknya langsung digunakan untuk membuat sajian lain agar tidak tersimpan terlalu lama.
Ingat tips di atas sebelum membuat kue kering, ya.
Dengan begini, tepung terigu bisa dimanfaatkan sebaik mungkin tanpa harus terbuang.
Tidak mau kan, tepung terigu terbuang percuma karena bau apek? (MA)
(Baca juga: Buka Bersama di Rumah Melly Goeslaw, Deretan Artis Ini Dibanjiri Makanan Serba Sunda! Sedap Pisan! )
(Baca juga: Tepung Terigu Jenis Apa yang Paling Baik Untuk Kue Kering? )