Baik Untuk Makanan Atau Kue, Manfaat Tepung Maizena Ini Memudahkan Pekerjaan Dapur, Lo!

By Lena Astari, Rabu, 6 Juni 2018 | 10:15 WIB
Manfaat tepung maizena untuk masakan dan kue ()

SajianSedap.grid.id – Ada berbagai macam jenis tepung di dapur.

Salah satu yang sering digunakan adalah tepung maizena.

Selain untuk campuran kue, ternyata tepung maizena juga punya fungsi lain untuk makanan, lo!

Pastinya setelah tahu tips ini, proses memasak akan jadi jauh lebih mudah.

Pas untuk para pemula yang baru belajar masak.

Mau tahu apa saja manfaatnya?

Langsung lihat di bawah ini, yuk!

1. Membuat daging tetap juicy

Mau tekstur daging yang enak dan tidak kering walau ditumis?

Coba lumuri sedikit tepung maizena pada daging yang sudah dipotong-potong sebelum ditumis.

Tepung maizena akan membuat jus di dalam daging tidak keluar saat ditumis.

Dengan begini, tekstur daging akan tetap juicy sehingga menambah cita rasa daging.

(Baca juga: Pasti Tambah Nasi Kalau Ada 5 Resep Ikan Tongkol yang Lezatnya Juara Berikut Ini)

(Baca juga: Sering Dikonsumsi, Makanan Ini Kadar Kolesterolnya Lebih Banyak Dari Gajih)

2. Melembutkan kue kering

Kita juga bisa menambahkan tepung maizena pada adonan kue kering.

Caranya adalah dengan mengganti beberapa gram jumlah tepung terigu yang tertera pada resep dengan tepung maizena.

Hasilnya, pasti kue kering akan lebih lembut dan halus.

Saat digigit pun kue kering akan ngeprul dan semakin menggoda lidah.

(Baca juga: Letakkan Bawang Putih di Kuping Semalaman, Rasakan Berbagai Khasiatnya di Pagi Hari!)

(Baca juga: Percaya, Deh! Puding Dijamin Tidak Akan Berair Dengan Tips Ini)

3. Mengentalkan sup dan saus

Untuk membuat beberapa masakan, terkadang membutuhkan kuah yang kental.

Agar mendapatkan tekstur tersebut, kita bisa melarutkan tepung maizena dengan air dan menambahkannya pada masakan.

Contoh masakan yang bisa ditambahkan larutan maizena ini adalah capcay atau krim sup.

Atau jika sedang membuat saus sendiri, kita juga bisa menambahkan larutan tepung maizena ini.

Saus akan jadi lebih kental dan tentunya cocok untuk jadi cocolan.

 

Banyak kan, manfaat tepung maizena untuk masakan dan kue?

Jangan sampai lupa karena hasil makanan akan jadi lebih enak dengan tips ini.

Selamat mencoba! (MA)

 

(Baca juga: Bermasalah Dengan Tikus di Dapur? Usir dengan Cara Mudah Ini dan Buktikan Keampuhannya!)

(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )