SajianSedap.com – Sudahkah Anda punya hidangan ringan untuk camilan di rumah? J
ika belum, membuat pastel sepertinya bisa jadi ide yang bagus.
Camilan khas Indonesia ini bisa jadi camilan yang pasti diserbu keluarga.
Membelinya di luaran sih memang lebih mudah, tapi membuatnya sendiri juga tidak sulit kok.
Lagipula, menu yang dibuat sendiri di rumah pasti rasanya lebih nikmat karena dibuat sepenuh hati.
Karena pastel termasuk jenis gorengan, maka teksturnya tentu harus renyah.
Kurang seru kan kalau makan pastel yang sudah melempem.
Rasa lezatnya langsung menurun drastis.
Karena itu, tips pastel renyah tahan lama ini perlu kita terapkan saat membuat pastel.
Dijamin, pastel pasti jadi rebutan karena kelezatannya.
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)
(Baca juga: Ungkap Makanan yang Tak Bisa Ditolaknya, David Beckham: “Itu Jadi Dosa Ternikmat”)
1. Isi Harus Agak Kering
Bila adonan isi basah, pastel yang seharusnya renyah jadi basah dan liat.
Karena itu, adonan isi sebaiknya ditiriskan di dalam saringan selama proses mendinginkan.
2. Isi Harus Dingin
Begitu juga kalau adonan isi ditaruh di atas kulit dalam keadaan panas.
Isi yang panas tadi akan menguap dan membasahi kulit pastel.
Pastikan untuk mendinginkan dulu adonan isi.
(Baca juga: Baru Tahu! Ternyata Makan Avokad Dengan Susu dan Gula Itu Salah Besar! )
(Baca juga: Minum Air Lemon Hangat Sebelum Tidur, Rasakan Manfaat ini Keesokan Harinya!)
3. Kulit Tidak Terlalu Tipis
Jika selama ini kita menyangka semakin tipis kulit, pastel akan jadi makin renyah, itu semua salah besar.
Kulit yang terlalu tipis akan jadi tidak kokoh dan cepat melempem.
Jadi pastikan kulitnya punya ketebalan yang pas.
4. Goreng 2 Kali
Pastel akan lebih renyah kalau digoreng dengan cara ini.
- Gunakan minyak agak banyak.
- Goreng pastel setengah matang di minyak panas sampai sedang.
- Tiriskan. Simpan di freezer.
- Goreng kembali dalam minyak tidak terlalu panas sampai renyah.
(Baca juga: Lakukan 4 Hal Ini Sebelum Tidur Agar Wajah Tampak 10 Tahun Lebih Muda)
(Baca juga: Ini 7 Alasan Menakjubkan Makan Mentimun Setiap Hari, Bukan Hanya Bikin Kurus!)
5. Tiriskan Dengan Benar
Minyak juga bisa membuat pastel melempem, lo.
Karena itu, pastikan kita meniriskan pastel sampa tiris betul.
Posisikan juga pastel dalam kondisi berdisi saat ditiris supaya minyaknya turun semua.
(Baca juga: 5 Tips Sukses Membuat Bakso Goreng Berongga Cantik Anti Kisut dan Kempot)
6. Ganti Tissue Peniris
Setelah beberapa lama, tissue peniris akan dipenuhi minyak sehingga daya serapnya menurun.
Karena itu, selalu ganti tissue peniris seteleh terlihat penuh.
Nah, semoga 5 tips di atas bisa berguna membuat pastel tahan lama renyahnya.
Pastikan jika kita mengkopi resep dengan benar serta resep diambil dari sumber yang benar juga.
Jadinya, di puasa kali ini kita bisa hadirkan pastel renyah sebagai menu berbuka.
Pasti jadi rebutan.
(Baca juga: Teknik Sukses Mengadon Kue Kering Ini Wajib Dikuasai Supaya Pede Turun Ke Dapur)
(Baca juga: Supaya Minyak Bekas Bebas Bau, Ikuti Dulu Tips Ini)