Cara Memperkaya Rasa Kuah Sayur Godog Agar Semakin Menggugah Selera

By Editorial Sajian Sedap, Sabtu, 9 Juni 2018 | 11:30 WIB
Cara Memperkaya Rasa Kuah Sayur Godog Agar Semakin Menggugah Selera (Sajian Sedap)

SajianSedap.Grid.ID – Yuk, simak cara memperkaya rasa kuah sayur godog agar lebih sedap dan menggugah selera.

Di hari Lebaran, sudah pasti pujian Anda dapatkan.

 

Sayur godog merupakan sayuran dengan kuah yang marak disajikan di hari Lebaran.

Salah satu cirinya adalah bahan kuahnya yang terbuat dari santan.

Sayurannya beragam dan direbus hingga benar-benar matang di dalam kuah santan tersebut.

Berbicara tentang kuah, pembuatan sayur godog ini cukup gampang-gampang susah.

Salah satu kuncinya adalah kuah yang kaya rasa, namun tidak eneg alias terlalu kental.

Pasalnya, walaupun berkuah santan, sama halnya dengan hidangan Lebaran lainnya, tetap saja hidangan ini adalah sayuran.

Karenanya, walau kaya rasa, sayur godog harus tetap ringan.

BACA JUGA: Tidak Puas dengan Sagu Keju Buatan Sendiri? Simak Tips Suksesnya di Bawah Ini

BACA JUGA: Gara-Gara Menu Sahur Ini, Nagita Slavina dan Raffi Ahmad Jadi Adu Mulut, Kenapa, Ya?

Santan yang digunakan untuk sayur godog sebaiknya tidak kental.

Untuk 2.000ml, cukup satu kelapa. Bumbunyalah yang harus mendominasi.

Bahan bumbunya bisa bervariasi.

Yang sederhana bisa terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan ketumbar.

Bumbu serupa juga boleh kita tambahkan kunyit, atau cabai, atau keduanya.

Sebagai pengharum, biasanya ditambahkan lengkuas, salam, serai, dan/atau daun jeruk.

Sama halnya seperti hidangan berkuah banyak lainnya, rasa kuah harus enak dan dominan.

Karena itu selain santan, orang menambahkan kaldu daging.

Kaldunya bisa dari daging sapi, udang, atau ampela.

Selain ditambahkan dalam bentuk kaldu, daging-dagingan tersebut bisa juga direbus bersama dengan santan dan sayuran sehingga rasanya benar-benar meresap.

BACA JUGA: Netizen Dibuat Kagum Oleh Ashanty yang Tegur ART-nya Karena Hal Ini, Contoh yang Baik, Nih!

Selain daging-dagingan, kita juga bisa menambahkan ebi atau ikan asin ke dalam kuah sayur godog.

Rasanya tidak hanya lebih unik.

Ikan-ikan kering seperti ini bisa pula mendominasi rasa dalam sayuran sehingga rasanya lain dari yang lain dan tidak satu dimensi saja.

Nah, itulah aneka cara dalam memperkaya cita rasa kuah sayur godog sehingga tidak itu-itu saja.

Yuk, segera kita coba memasaknya.

Pasti yang mencicipinya jatuh cinta pada rasanya. Selamat mencoba. (RED)

BACA JUGA: Sayang Banget BCL Jarang Masak, Padahal Dapurnya Super Mewah dan Bikin Banyak Orang Iri!

BACA JUGA: Kocak Banget, Kue Ulang Tahun Iis Dahlia, Ada Kumisnya! Lihat Bentuknya!