Ternyata Ini 5 Saus Andalan Semua Chef Restoran Chinese, Langsung Contek!

By Virny Apriliyanty, Jumat, 8 Juni 2018 | 09:15 WIB
Ternyata Ini 5 Saus Andalan Semua Chef Restoran Chinese, Langsung Contek! ()

SajianSedap.grid.id -  Chinese food sudah jadi makanan favorit di Indonesia.

Yang jadi keunggulannya, masakan chinese food punya rasa sedap dan aroma yang sungguh menggugah selera.

Itu sebabnya, banyak orang tergila-gila makan di restoran Chinese.

Tidak heran juga kalau banyak Ibu rumah tangga yang penasaran bagaimana membuat masakan selezat restoran Chinese.

Kunci kelezatan  masakan Chinese ada pada sausnya.

Jadi, hanya dengan mengetahui jenis sausnya, kita sudah bisa mencontek rahasia kelezatan masakan chinese ala restoran.

Karena itu, yuk, kita contek 5 saus andalan semua chef restoran chinese,

BACA JUGA: Netizen Dibuat Kagum Oleh Ashanty yang Tegur ART-nya Karena Hal Ini, Contoh yang Baik, Nih!

1. Saus tiram

Seperti namanya, saus tiram atau oyster sauce dibuat dari ekstrak kerang tiram.

Saus ini punya rasa gurih dan sedikit asin.

Saus tiram digunakan hampir pada semua masakan chinese food.

Sebut saja misalnya gurame asam manis, capcay, tumisan sayur,  ayam goreng mentega, bistik daging, dan masih banyak lagi.

Pokoknya, saus tiram merupakan saus wajib dalam masakan chinese food.

BACA JUGA: Sayang Banget BCL Jarang Masak, Padahal Dapurnya Super Mewah dan Bikin Banyak Orang Iri!

2. Kecap Inggris

Kecap inggris dalam bahasa inggris disebut watercress sauce.

Saus ini punya cita rasa asam dan aroma yang super harum.

Saus ini wajib digunakan kala membuat ayam goreng mentega.

Selain itu, bisa juga ditambahkan dalam saus asam manis dan masih banyak lagi.

3. Minyak wijen

Pada urutan ketiga ada minyak wijen.

Pada masakan chinese, minyak wijen ditambahkan hampir pada semua masakan chinese untuk memberi aroma yang khas.

Minyak wijen selalu ditambahkan pada dimsum seperti siomay, hakaw, pangsit goreng dan lainnya.

Minyak wijen juga tidak boleh ketinggalan saat membuat sup, tumisan, bubur, sampai ikan tim.

Untuk mempertahankan aromanya, minyak wijen biasa ditambahkan sesaat sebelum masakan matang.

BACA JUGA: Kocak Banget, Kue Ulang Tahun Iis Dahlia, Ada Kumisnya! Lihat Bentuknya!

4. Kecap ikan

Yang satu ini punya aroma cukup mengganggu, tapi rasanya luar biasa sedap.

Coba tumis sayuran hijau dan tambahkan kecap ikan.

Rasanya dijamin jadi super lezat.

Tapi hati-hati, ya.

Kecap ikan punya rasa cukup asin sehingga jangan menambahkan garam dulu ke dalam masakan jika menggunakan kecap ikan.

Kecap ikan paling sering digunakan dalam nasi goreng atau masakan tim.

BACA JUGA: Pangeran William Bilang Masakan Istrinya Tidak Enak, Kate Middleton: “Aku Akan Coba Lagi”

5. Kecap asin

Berbeda dengan kecap ikan, kecap asin cuma punya rasa asin tanpa gurih.

Kegunaannya bisa saling menggantikan dengan kecap ikan.

Kecap asin biasa dipakai untuk masakan yang tidak mau aroma amis ikan.

Misalnya saja bakmi, tim daging, dan masih banyak lagi.

Kalau kelima bahan ini sudah tersedia di dapur kita, dijamin memasak masakan Chinese apa saja jadi lebih mudah.

Soalnya, kita tidak perlu bolak balik belanja ke supermarket lagi.

Kalau masih bingung dengan jenis-jenisnya, coba main ke pasar atau supermarket.

Di  sana pasti tersedia semua 5 saus andalan semua chef restoran chinese ini.

Selamat mencoba.  

BACA JUGA: Dikabarkan Dipecat, Nagita Slavina Ucap Syukur Raffi Ahmad Buka Puasa di Rumah, Menunya Berlimpah!