SajianSedap.grid.id – Gula pasir adalah salah satu bahan masak utama sehingga harus selalu ada di dapur.
Mulai dari minuman sampai masakan, semua pasti menggunakan gula pasir.
Tapi pernahkah Anda menemukan gula pasir menggumpal dan berair?
Kalau sudah begitu, gula pasir tidak bisa dipakai lagi dan harus dibuang.
Wah, sayang sekali, kan.
Apalagi kalau harga gula di pasaran sedang tinggi.
Ketahuilah, gula pasir yang menggumpal dan berair bisa disebabkan karena cara penyimpanan yang salah.
Padahal cara menyimpannya tergolong mudah, lo.
Mau tahu kesalahan apa yang membuat gula pasir jadi menggumpal dan berair?
Simak di bawah ini, ya!
BACA JUGA: Untuk Membuat Kue Kering, Lebih Baik Menggunakan Mentega atau Margarin?
1. Tidak menyimpan di wadah tertutup
Gula pasir dapat menghisap udara disekelilingnya.
Untuk itu, pastikan selalu menutup wadah penyimpanan gula pasir.
Gula pasir yang dibiarkan terbuka begitu saja di udara bisa cepat menggumpal dan berair.
Akan lebih baik jika disimpan di dalam wadah kaca atau keramik.
Dengan begitu gula pasir akan lebih awet.
BACA JUGA: Mudahnya Membuat Selai Nanas Isian Nastar Tidak Keras dengan Tips Ini
2. Disimpan di dekat sumber panas
Apakah Anda menyimpan gula pasir di dekat kompor?
Kalau ya, segera pindahkan jauh-jauh, ya!
Meski disimpan di dalam wadah, tapi ada kemungkinan panas tersebut bisa membuat gula pasir jadi menggumpal dan berair.
Lebih baik simpan di dalam lemari agar lebih aman dan terhindar dari panas serta bau.
3. Disimpan di dalam kulkas
Ada beberapa orang yang menyimpan gula pasir di dalam kulkas.
Dengan begitu, diharapkan gula pasir akan lebih tahan lama.
Padahal penyimpanan gula pasir di dalam kulkas bisa membuat gula pasir terkena embun dingin sehingga menggumpal dan berair.
Penyimpanan gula pasir dalam suhu ruang adalah yang terbaik mengingat sifat gula pasir yang memang sudah tahan lama secara alami.
BACA JUGA: Enggak Sulit Buat Tahu jadi Enak, Pakai Resep Tahu Goreng Tepung Ketumbar Saja
4. Bagaimana kalau sudah menggumpal?
Kalau kita menemukan gula pasir sudah menggumpal, jangan dibuang terlebih dahulu.
Olah saja gula yang sudah menggumpal menjadi gula cair.
Caranya adalah dengan merebus gula pasir dengan air.
Tapi ingat, gula pasir hanya menggumpal, bukan berair.
Kalau sudah berair, tandanya gula pasir sudah tidak layak pakai.
Satu tips tambahan, kita bisa menyimpan gula pasir dengan cengkeh dan daun jeruk purut untuk mengusir semut yang suka mengerubuti gula pasir.
BACA JUGA: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak
Sudah tahu kan, kesalahan menyimpan gula pasir yang harus dihindari?
Kalau sudah begini, dijamin gula pasir tidak akan menggumpal dan berair. (MA)
BACA JUGA: Seharga 13 Miliar, Kue Pengantin Ini Jadi yang Termahal di Dunia, Tapi Bentuknya Kok…