Stok Kue Kering Melempem? Langsung Atasi Dengan Trik Jitu Berikut Ini!

By Lena Astari, Senin, 11 Juni 2018 | 10:45 WIB
Stok Kue Kering Melempem? Langsung Atasi Dengan Trik Jitu Berikut Ini! (sajiansedap.id)

SajianSedap.id – Menyetok kue kering pasti dilakukan oleh banyak orang mulai dari jauh-jauh hari.

Soalnya mendekati lebaran, pasti harga bahan baku sudah mulai naik dan banyak toko yang tutup.

Jika disimpan dengan benar, kue kering bisa bertahan hingga berbulan-bulan.

BACA JUGA: Wajib Dihindari, Ternyata Kebiasaan Makan Ini yang Bikin Selulit Jadi Tambah Parah!

Namun jika tidak, maka kemungkinan kue kering melempem sebelum lebaran bisa saja terjadi.

Lalu bagaimana jika hal tersebut terjadi pada kue kering kita?

Jangan dulu dibuang atau dihabiskan karena ada trik jitu menyelamatkan kue kering yang melempem.

Yuk, simak di bawah ini!

BACA JUGA: Membuat Opor Ayam Kuning dengan Resep Ini Dijamin Sedap

Menyelamatkan Kue Kering yang Melempem

Mengapa kue kering bisa melempem?

Kemungkinan karena wadah tempat menyimpan kue kering tidak kedap udara sehingga kue kering cepat melempem.

Nah, ada cara mudah untuk membuat kue kering jadi renyah kembali.

Kita harus mengoven kembali kue kering yang melempem.

BACA JUGA: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang

Namun, kita harus mengatur agar suhu oven lebih rendah daripada suhu saat kita membuat kue kering.

Jadi jika kita menggunakan suhu 140 derajat untuk memanggang adonan kue kering, maka kita hanya butuh 100 sampai 120 derajat untuk ‘memanaskan’ kembali kue kering yang melempem.

Hal itu dilakukan agar warna kue kering tidak berubah jadi terlalu cokelat.

Tapi sayangnya tidak semua kue kering bisa diselamatkan dengan cara ini.

Mengoven kembali kue kering tidak berlaku bagi kue kering yang memiliki isi dan bertopping seperti nastar dan putri salju.

BACA JUGA: Keripik Bawang, Si Renyah dan Gurih untuk Camilan yang Mudah Dibuat

Soalnya isi dan toping kue kering bisa mengeras jika dipanaskan kembali.

Contoh kue kering yang bisa dioven kembali adalah kastengel, semprit, kue kacang, dan lidah kucing.

Untuk itu, kita harus menyimpan kue kering dengan benar.

Kalau memungkinkan, kita bisa memasukkan silica gel ke dalam toples kue kering agar tahan lama.

 

Mudah banget, kan?

Jadi kini jangan khawatir kalau kue kering buatan kita sudah melempem.

Langsung saja selamatkan dengan cara di atas!

BACA JUGA: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal