Yuk, Intip Tips Penting Membuat Cake Kukus Jadi Antigagal

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 23 Juni 2018 | 14:30 WIB
Yuk, Intip Tips Penting Membuat Cake Kukus Jadi Antigagal ()

SajianSedap.grid.id - Cake kukus adalah pilihan yang tepat untuk hantaran, hidangan spesial sampai camilan santai di sore hari.

Cake kukus punya kelebihan pada teksturnya yang lembut dan lebih moist.

Bonusnya lagi, cake kukus bisa jadi jalan keluar untuk Anda yang tidak punya oven.

Tapi, ada beberapa tips penting membuat cake kukus yang perlu diperhatikan.

Yuk, sebelum membuat, simak dulu tips berikut ini,

1. Tambahkan TBM atau SP

Kita bisa menambahkan emulsifier seperti TBM atau SP ke dalam adonan.

Penambahan ini tujuannya untuk melembutkan dan menghindari cake kukus menjadi bantat.

Hal ini bisa terjadi karena emulsifier berkerja membantu tercampurnya bahan cair dan lemak.

BACA JUGA: Ini Dia 5 Menu Sayuran Cepat Saji untuk Anda Contek Menjelang Sahur Nanti

2. Adonan harus tercampur rata.

Mengaduk adonan cake kukus perlu diperhatikan.

Aduk adonan dengan gerakan dari bawah ke atas supaya adonan tercampur rata.

Pastikan juga tidak ada bahan yang masih menempel di bawah wadah dan tidak tercampur.

Cairan dan lemak yang tidak teraduk rata bisa mengakibatkan cake jadi gagal dan bantat.

3. Gunakan ukuran panci yang sesuai

Ukuran panci pengukus harus pas dan sesuai dengan cake yang dikukus.

Kalau loyang yang digunakan besar, sebaiknya gunakan pengukus yang besar agar tidak semua lubang antara air dan cake tertutup loyang sehingga tidak ada jalan keluar uap.

BACA JUGA: Ternyata Ada Cara Mudah, Lo, Supaya Adonan Kue Tak Lengket pada Cetakan

4. Besarnya lubang juga perlu diperhatikan

Lubang-lubang antara air dan kue juga harus tepat.

Ada pengukus yang lubangnya besar, ada yang kecil.

Yang besar cocok untuk membuat kue mangkuk atau bolu kukus mekar, tapi tidak cocok untuk membuat cake kukus biasa.

BACA JUGA: Mau Nastar Yang Berbeda? Contek 5 Resep Variasi Nastar Yang Tak Kalah Lezat Ini

5. Perhatikan besar apinya

Saat ingin mengukus, perhatikan besar apinya.

Untuk cake yang mekar merekah, memang menggunakan api yang besar.

Sementara cake kukus yang biasa justru tidak perlu menggunakan api terlalu besar.

Kini Anda bisa membuat cake kukus sendiri di rumah.

Dengan mengikuti tips penting ini, dapat dipastikan cake kukus akan lebih besar kemungkinan berhasilnya.

Jangan lupa, lihat aneka resep cake kukus di Sajian Sedap.

Selamat mencoba! (MA)

 BACA JUGA: Pantas Saja Makan Malam Jadi Lahap, Rupanya Cah Caisim Telur Ini Ada Di Meja Makan