Perlu Masak Banyak Tapi Harga Bahan Naik Jelang Lebaran? Ini Tips Cerdas Menyiasatinya

By Virny Apriliyanty, Selasa, 12 Juni 2018 | 09:30 WIB
Perlu Masak Banyak Tapi Harga Bahan Naik Jelang Lebaran? Ini Tips Cerdas Menyiasatinya ()

SajianSedap.com – Siapa yang tidak tahu kalau harga bahan selalu naik jelang Lebaran?

Padahal Lebaran adalah waktunya kita memasak banyak untuk makan keluarga ataupun hantaran.

Apalagi kalau rumah kita jadi tempat berkumpulnya keluarga besar.

Wah.. budget yang dikeluarkan untuk memasak jadi makin besar. 

Masalah ini sebenarnya bukan hanya dialami anda, kok.

Hampir semua Ibu mengalami hal yang sama, kepusingan menjelang Lebaran.

Tapi, tenang saja, semua ada jalan keluarnya.

Berikut tips cerdas untuk menyiasati harga bahan-bahan yang naik ketika kita harus masak dalam jumlah banyak, 

BACA JUGA: Rahasia Kue Semprit Cantik dan Enak Ada di Sini, Langsung Intip, Yuk!

Daging Sapi

Yang paling sering naik saat Lebaran adalah daging sapi.

Kenaikan harganya bisa membuat mata melotot.

Padahal, Lebaran tidak lengkap tanpa rendang daging.

Jalan keluarnya, tambahkan saja kentang sehingga jumlah daging dalam rendang bisa dikurangi.

Selain kentang, bisa juga ditambahkan tahu atau kerecek.

Rasanya akan tetap nikmat kok kalau bumbu yang digunakan memang sudah lezat.  

BACA JUGA: Rumah Mewah Bak Istana, Ternyata Begini Penampakan Dapur Nia Ramadhani yang Super Luas

Daging Ayam

Opor ayam juga tidak boleh ketinggalan saat Lebaran.

Bagaimana menyiasati harga ayam yang naik?

Lagi-lagi dengan menambahkan bahan lain supaya jumlah ayam bisa berkurang.

Bagaimana jika tambahkan telur bulat yang sudah digoreng.

Harga telur memang tidak murah, tapi setidaknya tidak semahal ayam. 

Cabai

Jika cabai naik menjelang Lebaran, beli saja dari jauh hari.

Cabai segar memang tidak bisa tahan lama.

Karena itu kita perlu mengolahnya.

Blender cabai sampai halus dan masak sampai mendidih.

Simpan dalam freezer dan cabai pun siap dijadikan stok masakan Lebaran. 

BACA JUGA: Pemula Harus Tahu, Ini Dia Penyebab Mengapa Sagu Keju Susah Dicetak

Menghemat Gas

Gas memang tidak mengalami kenaikan jelang Lebaran.

Tapi, memasak juga menghabiskan banyak gas.

Kalau bisa mengirit gas, uangnya bisa kita gunakan untuk membeli bahan masakan lainnya.

Yuk, simak tips pintar menghemat gas saat masak banyak, 

1. Masaklah makanan dalam satu wadah sekaligus.

Misalnya, merebus kentang, telur, atau lalapan sambil mengukus nasi.

Kita bisa menaruh telur, kentang, lalapan di dalam panci kukusan yang berisi air atau dalam mangkuk yang ditaruh di sebelah nasi.

BACA JUGA: Percaya Deh, Merebus Telur Pasti Tidak Retak Asal Mengikuti Tips ini2. Bila memasak daging yang butuh waktu lama untuk matang, layukan dulu daging.

Tambahkan baking powder (1/2 sendok teh untuk 1 kilogram daging) atau bungkus dengan daun pepaya atau parutan nanas.

Biarkan semalaman.

Daging akan empuk dan tidak butuh waktu yang lama untuk matang.

3. Gunakan panci presto untuk memasak makanan yang butuh dimasak waktu lama seperti ketupat, daging, kacang merah dll. 

Dengan tips di atas, kita pasti tetap bisa menyajikan menu spesial saat Lebaran walau dengan harga yang lebih ekonomis.

Jangan lupa buat daftar belanjaan dengan terperinci supaya kita tidak bolak-bolik ke pasar untuk membeli barang yang kelupaan. L

umayan kan mengirit bensin dan uang parkir.

Dengan sedikit kreatifitas, kita pasti bisa kok menyiasati harga barang yang naik jelang Lebaran. 

 BACA JUGA: Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Sahur di Restoran Bintang 5, Harga Makananya Bikin Kantong Jerit