Mencairkan Stok Hidangan Lebaran Tidak Boleh Sembarangan, Supaya Tidak Cepat Basi

By Virny Apriliyanty, Kamis, 14 Juni 2018 | 09:30 WIB
Mencairkan Stok Hidangan Lebaran Tidak Boleh Sembarangan, Supaya Tidak Cepat Basi ()

SajianSedap.com – Sudahkah anda menyetok hidangan untuk Lebaran besok?

Jika sudah, maka sekarang waktunya untuk dipanaskan.

Stok makanan sudah pasti dalam keadaan beku karena dimasukan dalam freezer supaya bisa tahan lama.

Nah, sekarang waktunya mencairkan stok semua makanan supaya besok bisa dihindangkan untuk sanak saudara. 

Mencairkan stok hidangan Lebaran tidak boleh sembarangan, lo.

Jika kita terbiasa mencairkan makanan dengan meletakkannya dalam suhu ruang semalaman, ternyata itu langkah yang salah.

Bakteri malah bisa berkembang karena suhu tiba-tiba berubah drastis.

Akibatnya kemungkinan makanan memburuk jadi lebih besar. 

BACA JUGA: Mantan Koki Kerajaan Ungkap Diet Sehat Puteri Diana Usai Perang Melawan Bulimia

Cara Mencairkan Makanan Beku

Hidangan yang akan disajikan tentu harus dicairkan dahulu.

Berikut cara mencairkannya, 

1. Pindahkan hidangan dari freezer ke dalam lemari es 24 jam sebelum disajikan.

2. Biarkan masakan mencair perlahan-lahan. 

3. Setelah mencair, masakan baru ditaruh di suhu ruang sampai dinginnya hilang. 

4. Proses pemanasan saat makanan masih dingin, membuat pemanasan berlangsung terlalu lama dan makanan jadi terlalu lama dipanaskan.

BACA JUGA: Untuk Membuat Kue Kering, Lebih Baik Menggunakan Mentega atau Margarin?

Cara Memanaskan Makanan

Sebagian orang sudah menyuguhkan hidangan Lebaran pada malam takbiran.

Sebagian lagi di hari Lebaran. 

Untuk sajian di malam takbiran, proses menghangatkan bisa di sore hari, sekitar pukul 14.00-15.00 sore, tergantung jumlah masakan yang dipanaskan.

Makin banyak jumlah yang dipanaskan, makin awal proses pengerjaanya.

Kalau ingin dipanaskan di Hari H, berarti kita harus bangun dari subuh. 

BACA JUGA: Tanpa Oven, 5 Resep Cake Kukus Cantik Ini Pasti Cocok Dijadikan Hantaran Lebaran

Memanaskan hidangan Lebaran bisa dengan cara dikukus atau ditumis pada wajan.

Jika ditumis dalam wajan, pastikan menambahkan sedikit air dan bahan lain yang belum ditambahkan ketika dibuat.

Misalnya saja santan atau sayuran.

Jangan lupa mencicipi lagi rasa masakan karena penambahan aneka bahan bukan tidak mungkin mengurangi rasanya. 

Sekarang, anda sudah siap untuk berlebaran bukan?

Kesibukan yang anda lakukan hari ini pasti akan berbuah kebahagiaan di esok hari.

Apalagi jika melihat semua hidangan habis disantap keluarga besar dengan gembira. Selamat Hari Lebaran. 

 BACA JUGA: Cegah Kanker Hati Seperti Mendiang Ayah Olla Ramlan dengan 5 Minuman Alami Ini