Kenali Aneka Bahan Wajan dan Cara Membersihkannya Supaya Tahan Lama

By Editorial Sajian Sedap, Rabu, 13 Juni 2018 | 15:45 WIB
Kenali Aneka Bahan Wajan dan Cara Membersihkannya Supaya Tahan Lama (seriouseats.com)

SajianSedap.id -  Ketika Anda pergi ke toko perabot untuk membeli wajan, banyak jenis wajan yang disediakan sehingga bingung untuk memilih.

Wajan terbuat dari bahan dan ukuran yang berbeda-beda.

Beda bahannya, tentu cara membersihkannya juga berbeda.

BACA JUGA: Pantas Chelsea Olivia Jadi Hobi Masak, Dapur Rumahnya Saja Idaman Semua Orang!

Supaya tidak salah, mari mengenal aneka wajan dan cara membersihkannya.

Dengan begini wajan akan jadi lebih awet. 

BACA JUGA: Siap-Siap Terkejut dengan Lezatnya Sayur Terong Ini, Enak Banget Dimakan dengan Nasi Hangat

Wajan berbahan antilengket

Bisa dikatakan wajan berbahan antilengket sering kita temui di pasaran.

Semakin sulit tergores, menandakan semakin bagus wajannya.

Pasangan wajan antilengket adalah spatula yang bukan terbuat dari metal atau sendok kayu agar tidak mudah tergores.

Untuk membersihkan wajan antilengket cukup menggunakan spons yang lembut.

BACA JUGA: Wow! Seisi Rumah Lebih Semangat Makan Karena Renyahnya Bala-Bala Jagung Kangkung

Wajan berbahan keramik

Wajan dengan permukaan keramik mudah digunakan karena makanan tidak mudah melekat.

Biasanya bahan dasarnya alumunium sehingga cepat menyerap panas.

Gunakan sendok kayu atau spatula karet tahan panas untuk mengaduk masakan. 

Sama seperti wajan berbahan teflon, gunakan spons lembut untuk membersihkannya.

BACA JUGA: Mudah Membedakan Telur Ayam Kampung Asli dan Palsu dengan 3 Kriteria Ini

Wajan berbahan stainless steel

Stainless steel cukup panas untuk digunakan menumis.

Namun, wajan ini punya keuntungan dengan bahannya yang tak mudah bereaksi dengan makanan yang asam rasanya.

Membersihkan wajan stainless steel lebih mudah, cukup dicuci biasa.

BACA JUGA: Bukannya Dimakan Sendiri, Ruben Onsu Malah Bagikan Bekal Buatan Sarwendah! Ada Apa, Nih?

Cast iron

Karateristik cast iron adalah wajan ini lebih berat dibandingkan wajan lainnya.

Wajan terbuat dari baja yang berat tapi tahan lama.

Kelebihannya adalah mudah sekali menyerap panas.

Jangan mencucinya dengan sabun.

Cukup menggosok wajan dengan kitchen towel setelah itu baru gunakan air untuk membersihkannya.

 

Demikian cara mencuci wajan tergantung jenis bahannya.

Jangan sampai salah lagi, ya!

Tidak mau kan, sering beli wajan baru hanya karena salah mencuci? (SP/AH)

BACA JUGA: Megahnya Dapur Rumah Uya Kuya Jadi Sorotan, Tapi Menu Buka Puasa dan Sahurnya Biasa Banget!