Sedap & Segarnya Seruit Khas Lampung Untuk Santap Siang Hari Ini

By Editorial Sajian Sedap, Minggu, 24 Juni 2018 | 11:00 WIB
Seruit ()

SajianSedap.grid.id – Meski namanya asing terdengar, jangan ragukan kelezatan seruit, sajian ikan tongkol suwir khas Lampung.

Kehadiran mangga kweni menjadikannya unik sekaligus segar.

Simak resep di bawah ini sebelum membuatnya.

     

Durasi: 30 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

500 gram ikan tongkol

1 buah jeruk nipis diambil airnya

1/2 sendok teh garam

3 siung bawang putih dihaluskan

1 buah mangga kweni diiris korek api

1 buah tomat diiris korek api

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

75 ml air panas

Bumbu Halus:

1 sendok teh terasi, digoreng

8 butir bawang merah

4 buah cabai merah keriting

Cara membuat Seruit Khas Lampung:

1. Lumuri ikan tongkol bersama air jeruk nipis, garam dan bawang putih. Diamkan 10 menit.

2. Bakar tongkol sampai matang. Angkat. Suwir-suwir.

3. Campur mangga kweni dan tomat. Aduk rata. Masukkan ikan. Aduk rata.

4. Tambahkan campuran bumbu halus dan air. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata.

BACA JUGA: Rumah Mewah Bak Istana, Ternyata Begini Penampakan Dapur Nia Ramadhani yang Super Luas

BACA JUGA: Pemula Harus Tahu, Ini Dia Penyebab Mengapa Sagu Keju Susah Dicetak

BACA JUGA: Percaya Deh, Merebus Telur Pasti Tidak Retak Asal Mengikuti Tips ini

BACA JUGA: Jangan Panik! Ini Tips Jika Terkena Luka Bakar Saat Memasak

BACA JUGA: Kesalahan Ini Membuat Permukaan Nastar Retak Dan Tidak Cantik, Yuk Simak Tips Mengatasinya