Sering Banget Salah, Ini Cara Benar Mencairkan Ayam Yang Belum Banyak Diketahui Orang

By Virny Apriliyanty, Kamis, 21 Juni 2018 | 11:45 WIB
Cara mencairkan ayam yang benar (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Siapa yang suka menstok ayam beku di freezer?

Biasanya, sih, hal ini dilakukan lantaran kita tidak pergi ke pasar setiap harinya.

Jadinya, supaya lebih praktis, dibelilah banyak ayam untuk stok makan beberapa hari ke depan.

BACA JUGA: Akhirnya Terungkap Diet Di Balik Tubuh Menawan Meghan Markle, Tertarik Mencoba?

Begitu butuh, ayam tinggal dicairkan dan bisa langsung diolah kapan saja.

Tapi, tahukah Anda kalau kebanyakan orang mencairkan ayam dengan cara yang salah?

Kita terbiasa mendiamkan ayam di suhu ruang sampai lumer atau malah merendamnya di dalam air.

Kedua cara ini salah besar, lo.

Ayam termasuk bahan yang mudah sekali busuk jika didiamkan dalam waktu lama di suhu ruang.

BACA JUGA: Bikin Meleleh! Dwayne "The Rock" Johnson Suapi Istrinya yang Sedang Menyusui

Ayam juga mudah ditumbuhi bakteri jika direndam dalam air.

Wah, kalau sudah ditumbuhi bakteri, cara memasaknya harus benar agar bakteri bisa mati sempurna.

Lalu, bagaimana cara mencairkan ayam yang benar?

Simak langsung di bawah ini.

Diamkan Semalaman di Chiller

Kalau tahu akan memasak ayam besok pagi, segera turunkan ayam beku dari freezer ke dalam chiller (kulkas).

Diamkan semalaman dan esoknya kita akan mendapatkan ayam lumer yang siap diolah.

Dengan cara ini, ayam dijamin tidak akan busuk dan ditumbuhi bakteri.

BACA JUGA: Begini Cara Menghilangkan Bercak pada Wajah Hanya dalam 3 Malam

Kenapa? Karena suhu kulkas masih cukup dingin untuk membuat ayam segar dalam waktu semalaman.

Hal ini juga bisa dilakukan pada masakan ayam yang sudah matang.

Misalnya kita punya semur ayam yang beku dan ingin dipanaskan kembali, ikuti saja cara di atas.

Turunkan semur ayam dari freezer ke chiller dan diamkan semalaman.

BACA JUGA: Sandra Dewi Sarapan dan Belum Mandi, Foto Penampilannya Jadi Sorotan!

Jadi, hindari mencairkan ayam dengan mendiamkannya di suhu ruang, ya.

Ayam memang lebih cepat lumer, tapi kesegarannya pasti menurun.

Kalau Mau Tetap Direndam Air

Lalu, bagaimana kalau kita mau memasak ayamnya mendadak dan tidak direncanakan?

Kalau tiba-tiba ada tamu yang akan datang, atau keluarga meminta dimasakkan sup ayam?

Kalau mendadak seperti ini, cara paling cepat melumerkan ayam memang merendamnya di dalam air.

Tapi, kebanyakan orang melakukan hal yang salah.

BACA JUGA: Siapa Bisa Lawan Panjang Bon Belanja Nagita Slavina? Belinya Enggak Lihat Harga!

Ayamnya dibungkus plastik lalu direndam di dalam air.

Nah, plastiknya adalah plastik kresek saat membeli ayam.

Jadinya, air bisa masuk ke dalam plastik dan membasahi ayam.

Wah, cara ini super salah dan sebaiknya jangan pernah kita lakukan, lo.

Air adalah makanan bagi bakteri di dalam ayam.

Jadinya, sudah pasti ayam akan dihinggapi super banyak bakteri.

BACA JUGA: Lemak Perut Hilang Dengan Rutin Minum Segelas Air Ini Sebelum Tidur

Selain itu, perubahan suhu antara air dengan freezer juga membuat ayam jadi mudah berkurang kesegarannya.

Jadi, ayam sama sekali tidak boleh direndam air?

Jawabannya tergantung kebutuhan, kalau mau terburu-buru sekali, ayam masih boleh direndam dalam air.

Tapi, dengan satu catatan, caranya harus benar.

Jadi, rendam ayam di dalam air dingin, bukan air biasa.

BACA JUGA: Lakukan Ini Pada Rafathar, Nagita Slavina Langsung Dimarahi Mama Rieta! Ada Apa, Ya?

Perubahan suhu yang tidak terlalu ekstrim ini akan menjaga kesegaran ayam.

Selain itu, pastikan air tidak bisa mengenai ayam.

Caranya, masukkan ayam ke dalam wadah kedap udara atau ikan rapat dengan plastik.

Dengan begini, ayam akan cair lebih cepat dan kesegarannya tetap terjaga.

Yuk, cairkan ayam dengan  cara  yang benar mulai dari sekarang.

Ingat, kualitas ayam sangat tergantung pada cara kita memperlakukan dan mengolahnya.

Selamat membuat keluarga lebih sehat.

BACA JUGA: Turunkan 5,5 Kg dalam Seminggu dengan Diet Telur, Begini Caranya!