Luar Biasa! Urap Sayuran Jadi Jauh Lebih Lezat Setelah Tahu Tips Ini

By Virny Apriliyanty, Senin, 25 Juni 2018 | 16:15 WIB
Luar Biasa! Urap Sayuran Jadi Jauh Lebih Lezat Setelah Tahu Tips Ini ()

SajianSedap.id – Membuat urap sayuran merupakan salah satu pekerjaan dapur yang cukup banyak tahapannya.

Namun, ketika hasilnya sudah ada, kepuasannya sungguh tinggi.

Kehadirannya di sajian kita akan membuat momen makan semakin istimewa.

Pada hakikatnya, urap adalah sayuran campur yang disantap bersama kelapa parut yang dibumbui.
 
Kelapa parutnya bisa dimatangkan dengan cara disangrai atau dikukus.
 
Bahkan ada yang tidak dimatangkan.
 
Sayuran seperti ini tidak selalu disebut urap.
 
Di Bali, misalnya disebut jukut.
 
Sedang di Sumatera disebut anyang.
 
Sayur yang Digunakan
 
Sayuran yang digunakan umumnya adalah kangkung, bayam, wortel, labu, kacang panjang, taoge dan selada.
 
Selain selada, umumnya sayuran direbus lebih dahulu.
 
Dalam memilih sayuran untuk urap, pilih yang segar dan warnanya sesuai dengan sifat sayuran itu.
 
Beli kangkung yang hijau segar, wortel yang oranye cerah, dan seterusnya.
 
Sayuran yang ideal memang tidak berlubang-lubang akibat gigitan ulat, tetapi yang terlalu mulus juga patut dicurigai karena kemungkinan kebanyakan pestisida.
 
 
Sayuran untuk urap bisa direbus atau dikukus.
 
Jika dikukus, semua sayuran bisa dimasak bersamaan.
 
Caranya, tempatkan tiap sayuran dalam wadah berbeda lalu masukkan dalam panci kukus sekaligus.
 
Kukus bersamaan sampai matang, tapi jangan terlalu lama supaya sayur masih renyah.
 
Sayuran yang mudah matang, diangkat lebih dahulu.
 
Sementara itu, jika direbus, harus satu per satu.
 
 
Cara Mengolah Kelapa dan Bumbu Halus 
 
Sementara itu, bumbu yang digunakan untuk membuat urap tidak berbeda jauh dengan gado-gado yaitu bawang merah, bawang putih, terasi, dan kemiri.
 
Untuk urap yang dibuat dari kelapa yang disangrai, bumbu ditumis terlebih dahulu.
 
Sementara untuk urap yang kelapanya dikukus, bumbu bisa langsung diaduk.
 
Kelapanya sendiri dipilih yang kasar parutannya.
 
Untuk mendapatkan kelapa seperti ini, cara memarutnya harus melebar.
 
Ada lagi satu sayuran yang akan membuat urap kita istimewa yaitu daun kencur rebus.
 
Tambahkan irisan kencur yang muda, pasti rasanya luar biasa.
 
 
Itulah hal yang bisa kita perhatikan saat membuat urap sayuran.
 
Selain dimakan dengan nasi putih dan lauk, ia juga cocok sebagai lauk nasi tumpeng atau nasi uduk.
 
Jika ingin mengetahui langkah pembuatannya, yuk, cek resepnya di website ini. (SP/DV)