Dari Bahan Baku Sampai Cara Pembuatan, Ini Tips Membuat Siomay Ayam Lezat

By Virny Apriliyanty, Selasa, 26 Juni 2018 | 13:15 WIB
Dari Bahan Baku Sampai Cara Pembuatan, Ini Tips Membuat Siomay Ayam Lezat ()

SajianSedap.id - Membuat siomay ayam merupakan alternatif yang tidak kalah asyik daripada membuat siomay ikan atau seafood biasa.

Siomay yang dibuat dari ayam aromanya lebih soft karena aroma ayam tidak setajam aroma ikan.

Siomay ayam juga lebih empuk.

Namun, jangan khawatir.

Jika ingin siomay yang lebih kenyal, kita bisa menambahkan tepung.

BACA JUGA: Uniknya Diet Cristiano Ronaldo, Hanya Butuh Satu Bahan Makanan Ini!

Bagian Ayam yang Digunakan

Agar siomay yang kita masak maksimal rasanya, gunakan paha ayam negeri.

Bagian dan jenis ayam ini cukup berlemak sehingga ketika digiling akan lengket teksturnya.

Apabila kita ingin menggunakan ayam utuh, harus tetap ada tambahan daging paha ayam di adonannya.

Selain paha ayam, tambahkanlah kulit ayam.

Tujuannya adalah agar siomay gurih dan berlemak.

Namun, jumlah kulit ayam tidak boleh banyak agar siomay tidak berlubang-lubang dan keriput.

Ayam bisa digiling atau dicincang halus.

Ayam yang digiling menghasilkan siomay yang teksturnya halus.

Sementara, ayam yang dicincang menghasilkan siomay yang bertekstur.

Agar mudah menggiling atau menyincangnya dengan blender atau food processor, ayam bisa dipotong-potong terlebih dahulu.

Pasalnya, ia agak berserat.

BACA JUGA: Gara-Gara Pasang Foto Ini, Putra Bungsu Memes Dijuluki Netizen “Suamiable”

Boleh Tambahkan Bahan Lain

Bahan tersebut bisa dikombinasikan dengan udang, ikan, dan kepiting.

Jumlah kombinasinya tidak tentu harus lebih sedikit daripada ayamnya.

Untuk mengombinasikannya, ayam harus digiling halus, sementara tambahannya dicincang tidak kasar dan tidak halus, asal lengket saja.

BACA JUGA: Ternyata Makanan Ini yang Dikangeni El Dari Pacarnya, Sampai Dititip ke Maia Estianty!

Supaya Siomay Ayam Bisa Kenyal

Semua bahan harus digiling dan dicincang dalam keadaan dingin.

Setelah itu, semua bahan diuleni sambil dibanting-banting sampai kalis.

Setelah kalis, barulah tambahkan tepung.

Jenisnya bisa sagu tani, tang mien, atau hunkwe.

Pasalnya, jika menambahkan tepung dulu baru diuleni, siomay akan keras dan gagal.

Apabila sudah kalis, isikanlah di kulit pangsit siap pakai, bisa dengan bantuan cucing atau tidak.

Pengukusan dilakukan di api sedang 30 menit hingga matang.

Alasi dahulu pengukus dengan daun pisang yang diolesi minyak sebelum mengukusnya.

Itulah tips yang bisa kita ikuti dalam membuat siomay ayam.

Yuk, segera praktikkan di rumah mengikuti resep di sini agar Anda semakin mahir. (SP/DV)

 BACA JUGA: Kocak Banget! Langsung ke Singapura Dari Mudik, Asisten Nagita Slavina Bawa Makanan Ndeso Ini