Wajan Biasa Bisa Jadi Antilengket dengan 7 Tips Sederhana nan Cerdas Ini

By Virny Apriliyanty, Kamis, 28 Juni 2018 | 11:45 WIB
Wajan Biasa Bisa Jadi Antilengket dengan 7 Tips Sederhana nan Cerdas Ini ()

SajianSedap.id - Mungkin Anda sering kesal karena masakan lengket dan menempel pada wajan.

Waktu Anda juga jadi terbuang karena harus membersihkan makanan yang menempel di wajan.

Tampilan makanan pun jadi kurang cantik. 

Berikut adalah tips memasak tanpa lengket yang dapat Anda ikuti.

BACA JUGA: Ikut Majikannya, Coba Bandingkan Liburan Anda dengan Para Suster Artis ini, Bisa Jadi Anda Kalah

1. Wajan atau panci anti lengket adalah solusi pertama dan paling mudah bagi Anda agar masakan tidak lengket.

Untuk wajan anti lengket yang baru, Anda dapat mendidihkan air yang sudah dicampur dengan sedikit cuka dalam wajan, kemudian cuci wajan Anda seperti biasa.

2. Garam juga dapat digunakan untuk mencegah masakan lengket di wajan.

Anda dapat memanaskan wajan,  lalu masukkan garam.

Biarkan garam yang Anda taburkan hingga panas lalu buang. 

BACA JUGA: Selalu Makan Mewah di Amerika, Tapi Isi Kulkas Ashanty Kok, Begini?

3. Ketika menggoreng ikan, lumuri ikan dengan mentega yang sudah dicairkan terlebih dahulu lalu diamkan sebentar.

Sementara itu, panaskan minyak di atas wajan Anda, taruh selembar daun pisang di atasnya kemudian goreng ikan Anda.

Trik ini juga dapat diterapkan pada masakan yang dibakar atau dikukus.

 

4. Hindari membolak-balikkan makanan sebelum kering selama proses penggorengan berlangsung untuk menghindari bagian yang masih basah menempel pada wajan Anda.

BACA JUGA: Selalu Bawa Sedotan Tiap Bepergian, Alasan Andien Ini Wajib Kita Tiru

5. Sebelum menggoreng sesuatu, ambilah sepotong kunyit, gosokkan di penggorengan sebelum Anda tambahkan minyak goreng.

Kunyit disini juga berfungsi untuk menghilangkan bau amis pada bahan masakan Anda.

6. Tuangkan minyak goreng ke dalam penggorengan Anda, tumis sepotong bawang merah.

Cara ini juga dapat mencegah masakan Anda lengket di wajan.

Selain itu, bawang merah berfungsi untuk menjadikan bahan makanan yang berbau kurang sedap menjadi harum. 

BACA JUGA: Ganti Nasi dengan Makanan Ini Agar Berat Badan Turun Puluhan Kilogram

7. Saat akan membuat telur ceplok, coba buat dulu telur dadar di atas wajan. 

Percaya atau tidak, telur dadar bisa membuat wajan jadi antilengket, lo. 

Jadinya, setelah itu, baru pakai wajan untuk membuat telur ceplok. 

Dijamin jadi tidak lengket. 

 BACA JUGA:Ingin Dapur Terlihat Bersih dan Rapi? Singkirkan 4 Benda Ini dari Dapur Sekarang Juga!