Supaya Tidak Salah, Simak Tips Jitu Mengolah Ikan Tuna Berikut Ini

By Lena Astari, Selasa, 3 Juli 2018 | 13:45 WIB
Tips jitu mengolah tuna (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.id – Mengolah ikan tuna merupakan kegiatan yang gampang-gampang susah.

Mudahnya, ia sudah dijual dalam keadaan dipotong-potong sehingga kita tidak perlu membersihkannya seperti membersihkan ikan utuh.

Sulitnya, baunya amis dan menyengat.

BACA JUGA: Freezer Penuh Bunga Es Bisa Jadi Cepat Rusak! Bersihkan dengan Cara Mudah Ini

Ini membuat pengolahannya agak berbeda.

Nah, supaya tidak salah dalam mengolahnya, ada baiknya kita simak tips yang satu ini.

Memasak pun jadi lebih mudah, deh!

BACA JUGA: Gemas Maksimal! Nastusha Angkat Kaki Saat Makan, Begini Reaksi Chelsea Olivia

1. Kenali jenisnya

Sebelum mengolah ikan tuna, ada baiknya kita mengenali jenisnya yang dijual di pasaran.

Ada tuna beku yang merupakan tuna impor dan warnanya lebih merah muda.

Selain itu, kita mengenal pula tuna lokal.

Untuk tuna jenis ini, warnanya berbeda-beda, bergantung dari mana ia ditangkap.

Ada yang dagingnya lebih putih, ada pula yang dagingnya lebih gelap.

BACA JUGA: Viral! Aduk Teh Dengan Tangan, Karyawati Ini Langsung Dipecat!

Apapun tuna pilihan kita, pastikan pilih yang sangat segar.

Pasalnya, makin tidak segar, makin amis aromanya.

Selain itu, tuna berbeda sifat dengan salmon yang kulitnya menambah enak masakan.

Kulit tuna yang tebal dan licin justru akan mengganggu suasana makan kita.

Oleh karena itu, sebaiknya kita buang saja, apalagi jika membeli fillet yang berukuran besar.

2. Gunakan bumbu yang pas

Bumbu yang pas untuk mengolah tuna adalah bumbu tradisional seperti bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, terasi, jahe, hingga ketumbar.

Bahan-bahan tersebut memiliki aroma yang pas untuk mengimbangi rasa dan aroma tuna.

Kita juga bisa memasaknya ala bumbu sarden kalengan dengan kuah berbahan tomat.

BACA JUGA: Selesai Masa Nifas, Siti Nurhaliza Masak Banyak Makanan Lezat, Intip Menunya!

Agar tuna tidak amis, lumurilah terlebih dahulu dengan jeruk nipis atau jeruk limau.

Namun rendam agak lama dibandingkan merendam ikan lainnya.

Kita juga bisa menggoreng atau mengukusnya terlebih dahulu sebelum diolah bersama kuah dan bumbu-bumbu.

Dengan begitu, aromanya akan berkurang.

BACA JUGA: Duh, 9 Makanan Rumahan Ini Ternyata Tidak Boleh Dipanaskan Ulang, Bisa Jadi Racun

3. Cara memasak tuna

Setelah diolah, tuna bisa kita masak dengan cara rebus, tumis, atau panggang.

Karena seratnya panjang, sebelum dimasak tuna bisa kita suwir dulu.

Jika ingin menggorengnya, gunakan minyak panas dan api besar agar tuna langsung berkulit.

Jangan menggoreng lama hingga cokelat karena dapat membuatnya keras.

 

Itulah cara yang dapat kita ikuti dalam mengolah ikan tuna.

Sekarang, tidak perlu takut lagi menghadapi bahan unik ini.

Yuk, masak. (SP/DV)

BACA JUGA: Tips Jitu Membuat Kulit Risoles yang Tidak Mudah Sobek, Mudah Diikuti