SajianSedap.id – Yuk, ikuti cara memanfaatkan sisa makanan di rumah jadi hidangan yang lebih sedap.
Ada makanan-makanan dengan bumbu tertentu yang bisa diolah kembali menjadi makanan baru.
Selain memperkecil kemungkinan adanya sisa makanan yang terbuang, rasanya bahkan bisa jadi lebih lezat lagi.
Berikut ini adalah berbagai hidangan yang bisa diolah lagi menjadi makanan baru.
BACA JUGA: Belum Banyak yang Tahu! Ini Daftar Makanan Pemicu Serangan Jantung
Hidangan Berkuah
Hidangan berkuah seperti sup bisa dibuat beragam sejak di awal.
Ambil sebagian kaldunya untuk disuguhkan di waktu makan berikutnya.
Tambahkan isi yang berbeda.
Misalnya, jika di awal kita menyiapkan sup sayuran, selanjutnya beri potongan ayam dan pasta tomat.
Jadilah sup tomat ayam.
Kita juga bsia menambahkan bumbu kari.
BACA JUGA: Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang, Ini Khasiatnya yang Tak Terduga
Ayam Ungkep
Ungkep ayam dalam jumlah besar dengan bumbu favorit pilihan kita.
Jika biasanya ayam ungkep bisa disajikan dengan cara digoreng, kali ini bisa dipanggang atau dibakar.
Rasanya pasti tetap lezat dan tampilannya makin menarik.
Ayam Goreng
Jangan menggoreng semua ayam.
Goreng secukupnya saja untuk keperluan di satu saat.
Suwir lagi sebagiannya dan masak dengan sayuran, mi, kentang, tahu, atau jadikan saja ia adonan telur dadar atau omelet.
BACA JUGA: Duh, 9 Makanan Rumahan Ini Ternyata Tidak Boleh Dipanaskan Ulang, Bisa Jadi Racun
Semur Daging
Karena rasanya sudah enak, semur daging bisa juga tampil jadi hidangan baru.
Tambahkan kacang polong, makaroni kecil, dan jagung manis.
Lalu, masak kuahnya hingga cukup kental.
Ia akan jadi hidangan baru yang berbeda. Rasanya mirip dengan bistik.
Rolade
Masak rolade dengan cara dipotong-potong lalu dipanir dan digoreng.
Jika ada sisanya, goreng utuh rolade tanpa dilapis apa-apa.
Saat matang, potong-potong, lalu sajikan bersama saus jamur atau saus lainnya yang mudah untuk dibuat.
BACA JUGA: Tips Jitu Membuat Kulit Risoles yang Tidak Mudah Sobek, Mudah Diikuti
Rendang
Rendang merupakan masakan yang umumnya dimasak dalam porsi yang besar.
Memang ia awet alias tahan lama.
Untuk memanfaatkannya, potong-potong atau suwir-suwir dagingnya.
Tumis bersama kentang.
Ditambah jamur, pasti ia lebih lezat lagi.
Rendang juga bisa kita olah jadi nasi goreng rendang yang enaknya selangit.
Caranya, campurkan suwiran daging rendang bersama bumbunya saat membuat nasi goreng.
Praktis, bukan?
BACA JUGA: Masak Nasi di Rice Cooker, Baiknya Pakai Air Mendidih Atau Air Dingin? Apa Bedanya?
Itulah cara untuk memanfaatkan sisa makanan jadi hidangan yang lebih lezat.
'Yuk, jangan buang-buang makanan.
Lebih baik olah kembali. (SP/DV)
BACA JUGA: Dulu Pedagang Combro, Begini Tampilan Dapur Denny Cagur di Rumah Belasan Milyarnya