Resep Mendut Klasik, Jajanan Pasar Yang Selalu Dirindu dan Dicari

By Dwi, Senin, 9 Juli 2018 | 13:00 WIB
Mendut Klasik ()

SajianSedap.grid.id – Menu tradisional ini memiliki cita rasa yang manis dan tekstur yang lembut.

Mencoba resep Mendut Klasik ini untuk camilan sore memang pas banget.

Durasi: 60 Menit

Sajian: 15 Buah

Bahan Kulit:

225 gram tepung ketan

25 gram tepung sagu

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh air kapur sirih

200 ml air hangat

4 tetes pewarna merah muda

3 tetes pewarna hijau

4 lembar daun pandan, potong-potong

5 lembar daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:

200 gram kelapa parut kasar

2 buah nangka, potong dadu

50 gram gula pasir

75 gram gula merah

2 lembar daun pandan

1/2 sendok teh garam

100 ml air

Bahan Kuah:

500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1 sendok makan tepung beras

1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Mendut Klasik:

1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.

2. Kuah, rebus semua bahan sampai mendidih. Sisihkan.

3. Kulit, campur tepung ketan, sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.

4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tambahkan pewarna merah muda dan pewarna hijau pada masing-masing adonan. Sisa adonan biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.

5. Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.

BACA JUGA: Freezer Penuh Bunga Es Bisa Jadi Cepat Rusak! Bersihkan dengan Cara Mudah Ini

BACA JUGA: Gemas Maksimal! Nastusha Angkat Kaki Saat Makan, Begini Reaksi Chelsea Olivia

BACA JUGA: Viral! Aduk Teh Dengan Tangan, Karyawati Ini Langsung Dipecat!

BACA JUGA: Selesai Masa Nifas, Siti Nurhaliza Masak Banyak Makanan Lezat, Intip Menunya!

BACA JUGA: Duh, 9 Makanan Rumahan Ini Ternyata Tidak Boleh Dipanaskan Ulang, Bisa Jadi Racun