SajianSedap.grid.id – Menu tradisional ini memiliki cita rasa yang manis dan tekstur yang lembut.
Mencoba resep Mendut Klasik ini untuk camilan sore memang pas banget.
Durasi: 60 Menit
Sajian: 15 Buah
Bahan Kulit:
225 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
200 ml air hangat
4 tetes pewarna merah muda
3 tetes pewarna hijau
4 lembar daun pandan, potong-potong
5 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
200 gram kelapa parut kasar
2 buah nangka, potong dadu
50 gram gula pasir
75 gram gula merah
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
100 ml air
Bahan Kuah:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Mendut Klasik:
1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
2. Kuah, rebus semua bahan sampai mendidih. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung ketan, sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tambahkan pewarna merah muda dan pewarna hijau pada masing-masing adonan. Sisa adonan biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
5. Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
BACA JUGA: Freezer Penuh Bunga Es Bisa Jadi Cepat Rusak! Bersihkan dengan Cara Mudah Ini
BACA JUGA: Gemas Maksimal! Nastusha Angkat Kaki Saat Makan, Begini Reaksi Chelsea Olivia
BACA JUGA: Viral! Aduk Teh Dengan Tangan, Karyawati Ini Langsung Dipecat!
BACA JUGA: Selesai Masa Nifas, Siti Nurhaliza Masak Banyak Makanan Lezat, Intip Menunya!
BACA JUGA: Duh, 9 Makanan Rumahan Ini Ternyata Tidak Boleh Dipanaskan Ulang, Bisa Jadi Racun