Tips Simple dan Mudah Ini Dijamin Sukses Bikin Kentang Goreng Enggak Lembek Lagi!

By Lena Astari, Sabtu, 7 Juli 2018 | 13:45 WIB
Tips Simple dan Mudah Ini Dijamin Sukses Bikin Kentang Goreng Enggak Lembek Lagi! ()

SajianSedap.grid.id – Kentang goreng memang jadi camilan ringan favorit semua orang.

Selain ditaburi bumbu, bisa juga diberikan lelehan keju atau dicocol dengan saus favorit.

Cara membuatnya juga mudah banget.

Tapi sayangnya, ada beberapa perbedaan antara kentang goreng yang kita buat di rumah dengan kentang goreng yang dijual di restoran.

Salah satunya adalah setelah matang, kentang goreng rumahan lebih cepat jadi lembek.

Kerenyahan hanya bertahan beberapa menit, dan setelah dingin, tekstur kentang goreng jadi menyokelat dan lembek.

Tapi tenang saja, itu tidak akan terjadi lagi kalau mengikuti tips di bawah ini.

Catat baik-baik, ya!

BACA JUGA: Duh, 9 Makanan Rumahan Ini Ternyata Tidak Boleh Dipanaskan Ulang, Bisa Jadi Racun

1. Digoreng dua kali

Pasti selama ini kita hanya menggoreng kentang satu kali.

Hal itu bisa membuat kentang goreng jadi lembek setelah dingin.

Coba goreng kentang dengan dua tahap.

Pertama, goreng kentang hanya sampai setengah matang.

Lalu setelah tiris, kita bisa kembali menggorengnya.

Dengan cara ini, kentang goreng tidak akan lembek setelah dingin.

BACA JUGA: Selesai Masa Nifas, Siti Nurhaliza Masak Banyak Makanan Lezat, Intip Menunya!

2. Menggunakan tepung terigu atau maizena

Ada cara lain yang bisa kita lakukan agar kentang goreng tidak lembek.

Sebelum digoreng, kentang yang sudah dipotong-potong bisa dilumurkan dengan tepung terigu atau maizena, atau bisa juga campuran keduanya.

Tapi kalau kentang sudah dilumuri tepung tidak perlu digoreng dua kali, ya.

 

Tepung yang menempel akan menjaga kerenyahan kentang hingga nanti setelah dingin.

3. Gunakan minyak panas

Untuk menggoreng kentang goreng, pastikan menggunakan minyak panas, ya.

Karena kalau sudah dimasukkan sebelum panas, nantinya kentang akan lebih banyak menyerap minyak.

Itu sudah pasti akan membuat kentang goreng jadi lebih cepat lembek nantinya.

BACA JUGA: Viral! Aduk Teh Dengan Tangan, Karyawati Ini Langsung Dipecat!

4. Gunakan api sedang

Nah, untuk menjaga suhu api, kita harus menggunakan api yang sedang.

Kalau terlalu besar, nanti kentang goreng malah akan gosong, padahal belum cukup kering.

Jadi, usahakan selama menggoreng kentang jaga besar api dalam ukuran sedang.

5. Simpan di dalam kulkas

Cara ini bisa digunakan untuk kita yang mau menyetok kentang goreng.

Agar kentang goreng tetap renyah, setelah digoreng setengah matang dan didinginkan, kita bisa menyimpannya di dalam freezer.

Jadi kalau mau kentang goreng, tinggal goreng satu kali lagi.

Cara ini juga digunakan oleh para produsen frozen food pada produk mereka.

Dijamin semua orang pasti bisa mengikuti tips mudah ini, deh.

Jadi tidak ada lagi kentang goreng lembek setelah dingin.

Jangan lupa dipraktekkan, ya! (MA)

 BACA JUGA: Gemas Maksimal! Nastusha Angkat Kaki Saat Makan, Begini Reaksi Chelsea Olivia