Enggak Akan Tertukar Lagi, Ini Cara Mudah Membedakan Lengkuas dan Jahe

By Virny Apriliyanty, Minggu, 22 Juli 2018 | 11:15 WIB
Enggak Akan Tertukar Lagi, Ini Cara Mudah Membedakan Lengkuas dan Jahe (ABBO)

SajianSedap.id – Yuk, mari belajar tentang bedanya lengkuas dan jahe.

Kedua bumbu tersebut merupakan bumbu rimpang yang akrab digunakan di masakan Indonesia.

Namun, para pemula mungkin agak sulit untuk membedakannya.

Sekilas, lengkuas dan jahe memang mirip.

Keduanya merupakan rimpang-rimpangan.

Apalagi, dari segi ukuran, keduanya hampir sama.

Yang membedakan adalah rasa dan aromanya yang benar-benar kontras.

Jadi, walau bentuk dan ukurannya mirip, kedua bumbu ini tidak bisa saling menggantikan.

BACA JUGA: Cara Makan Jadi Sorotan, Resep Jengkol Balado Sarwendah Wah Bikin Warganet 'Ngiler'

Beda Tampilan

Untuk membedakannya dari segi bentuk, kita bisa melihat kulitnya.
 
Lengkuas memiliki kulit berwarna cokelat agak merah muda.
 
Ruas-ruasnya juga tampak jelas.
 
Selain itu, kulitnya lebih lembut dan mengkilap.
 
Sementara itu, jahe memiliki kulit yang berwarna cokelat muda.
 
Tidak seperti lengkuas, ruas-ruas jahe tampak agak samar di kulitnya.
 
Ia juga tidak terlalu mengkilap dan licin.
 
 
Beda Tekstur
 

Dari segi tekstur, lengkuas lebih keras dan berserat besar dibandingkan jahe.

Karena itulah ia sering digunakan dengan cara diiris agak tebal atau digeprek saja untuk kemudian dicampurkan ke dalam masakan.