SajianSedap.grid.id – Setelah membuatnya sekali, resep Ikan Siram Madu ini pasti akan diminta terus oleh keluarga.
Rasa sausnya yang asam dan manis bikin lidah langsung kepincut.
Durasi: 50 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
400 gram ikan kakap filet, dipotong 3x 3 cm
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 cm jahe parut
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh kecap ikan
50 gram maizena
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 bawang bombay, potong panjang halus
1 buah ketimun, buang bijinya, potong
1 buah wortel, potong
100 gram sambal bangkok
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan madu
1 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh kecap ikan
350 ml air
1 sendok makan tepung maizena larutkan dalam 1 sendok makan air
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Cara Membuat Ikan Siram Madu:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis,garam, jahe parut, bawang putih, kecap ikan. Diamkan 30 menit. Tambahkan maizena. Aduk rata.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan. Angkat. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ketimun, wortel, dan rebung. Masak sampai setengah layu. Masukkan sambal Bangkok, saus tiram, madu, air jeruk lemon, dan kecap ikan. Aduk rata. Tuang air. Biarkan mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Biarkan meletup-letup. Siram saus di atas ikan.
BACA JUGA: Selalu Tampil Elegan, Raisa Kepergok Makan Nasi Gila Tengah Malam Sambil Angkat Kaki!
BACA JUGA: Tak Baca Kemasan! Gadis 15 Tahun Meninggal Dalam Waktu 90 Menit Setelah Konsumsi Kukis Ini
BACA JUGA: Waduh, Makan Berdua Bersama Suami Tapi Soimah Enggak Ragu Angkat Kaki!
BACA JUGA: Baby Shower Caca Tengker Bertema Koki, Rambut Ala Korea Nagita Slavina Bikin Salah Fokus
BACA JUGA: Warganet Kaget Lihat Ndesonya Menu Makan Anak Nana Mirdad, Yakin Keturunan Bule?