Salah Sebut Kata Ini saat Masak Zaskia Adya Mecca Ditegur Warganet, Sang Anak Cuma Fokus ke Rasa Makanannya

By Editorial Sajian Sedap, Senin, 30 Juli 2018 | 13:08 WIB
Zaskia Adya Mecca dan puteri sulungnya ()

Sajiansedap.id - Artis, presenter dan juga pengusaha, Zaskia Adya Mecca termasuk ibu yang begitu perhatian dengan anak-anaknya.

Perempuan yang akrab disapa Bia ini pun terlihat selalu menyempatkan waktu di tengah kesibukannya demi untuk keluarga.

Belum lama ini, Zaskia membagikan momen saat tengah menyiapkan menu masakan untuk keluarga.

Iga bakar yang menjadi pilihan Zaskia, rupanya menu ini sang suami, Hanung Bramantyo dan anak-anaknya sengaja memesan makanan tersebut.

BACA JUGA :Pingsan Setelah Minum Lemon Tea, Anak Zaskia Adya Mecca Ini Justru Bikin Gemes

"Suami dan anak-anak request aku untuk masak makanan spesial nih. Akhirnya, aku bikin iga bakar spesial," tulis Zaskia melengkapi unggahan fotonya saat tengah memasak.

 

Unggahan foto tersebut pun disukai lebih dari 27 ribu akun warganet.

Tak sedikit warganet yang memuji dan menyebutnya ini momen langka Zaskia memasak sendiri di dapur, namun ada juga yang justru fokus dengan kata kedelai.

Sebelum dibetulkan, Zaskia rupanya salah menyebutkan kedelai sebagai bahan kecap.

Ia malah menyebutkan keledai, warganet pun langsung buru-buru menegur Zaskia.

"Terbuat dari keledai apa kedelai hitam?," kata akun Yarni.

BACA JUGA :Susah Move On dari Nikmatnya Oseng Buncis Aneka Bakso Pedas nan Praktis Dibuat

"Wow momen langka banget ini Bia di dapur," papar akun Fenny.

"Bia itu captionnya keliru, bukan keledai tapi kedelai," kata akun Yulia.

Melihat reaksi warganet ini, Zaskia pun langsung menegaskan memang ada kesalahan penulisan.

"Ampun typo," tulisnya.

Meskipun begitu, putri Zaskia sepertinya tak peduli dengan hal tersebut justru ia lebih fokus pada masakannya.

"Walaupun kecapnya kebanyakan, masih kelihatannya enak," tulis Kana Sybilla Bramantyo di kolom komentar akun instagram Zaskia.

BACA JUGA :Cara Makan Jadi Sorotan, Resep Jengkol Balado Sarwendah Wah Bikin Warganet 'Ngiler

Ingin sajian iga bakar banyak mendapatkan pujian dari keluarga?

Buat iga bakar menjadi empuk, begini caranya!

1. Ada bagian yang harus dibuang

Pertama-tama, sebelum membumbui dan mengolah iga sapi, perhatikan bagian belakangnya.

Terdapat sebuah lapisan tipis yang harus dibuang.

Bukannya lapisan ini tidak bisa dimakan, tapi ia dapat mengeras selama proses pemasakan.

Cara membuangnya adalah dengan memegang iga sapi di bagian ujungnya, lalu dengan hati-hati iris bagian bawah lapisan tersebut.

Gerakkan pisau hingga satu sisi lapisan tersebut lepas dari iga, kemudian tariklah dengan tangan. Jika terlalu licin, gunakan lap bersih atau tisu dapur di satu sisi.

2. Ungkep iga

Sebelum membakar iga, ungkeplah iga terlebih dahulu di dalam campuran bumbu.

Tak hanya membuat iga lebih lezat.

Proses pengungkepan juga akan membantu menghilangkan lemak, mengempukkan daging, dan mempercepat proses pembakaran nantinya.

Pastikan wadah yang digunakan untuk mengungkep iga dapat menampung seluruh air dan iga sapi tersebut karena iga harus terendam seluruhnya di dalam cairan ungkep.

BACA JUGA :Inul Daratista Blak-blakan Soal Gaji ART, Wow Nilainya Fantastis! Warganet Berebut Daftar

Karena proses pengungkepan menggunakan api kecil, iga diungkep selama kira-kira satu jam agar bumbu meresap dan daging benar-benar empuk.

Ingat, jangan buang cairan yang tersisa setelah pengungkepan.

Cairan ini dapat disisihkan untuk mengolesi iga saat dibakar.

3. Cara tepat memanggang iga

Sekarang, tiba saatnya membakar iga.

Agar iga lebih harum, bakarlah dengan panggangan arang.

Jika tidak ada, menggunakan wajan grilling pun tidak apa-apa. 

Yang jelas, jika menggunakan panggangan arang, hindari membakar iga langsung di sisi arang yang menyala.

Tempatkan iga di sisi-sisi pemanggang agar tidak mengenai sumber panas.

Api yang terlalu panas dapat membuat iga tidak matang merata.

Bagian yang matang terlalu cepat tentu akan keras.

Selain itu, jangan mengolesi iga terlalu cepat, apalagi bila menggunakan olesan kecap.

Pasalnya, kandungan gula yang terdapat di bahan pengoles mudah mengeras dan gosong.

Selain membuat daging tidak enak, bagian luar iga juga akan mudah mengeras. 

Terakhir, jangan membakar iga terlalu lama.

Rabalah dengan tangan atau garpu untuk mengetahui teksturnya agar iga dapat segera diangkat dari api setelah matang.

BACA JUGA :Baru Lulus SMA, Tapi Cara Azriel Hermansyah Perlakukan ART-nya Dibanjiri Pujian Warganet: Duh, Dewasa Banget! (Miya)