Siap-Siap Nambah Nasi Kalau Lauknya Kembung Sambal Petai, Pedas Maknyus!

By Virny Apriliyanty, Kamis, 9 Agustus 2018 | 09:15 WIB
Kembung Sambal Petai ()

SajianSedap.id - Kembung goreng dengan sambal petai, pasti maknyusnya bukan main. 

Kalau sudah hadir dimeja makan, resep ini pasti bikin makan sulit berhenti. 

Durasi : 45 Menit

Sajian : 8 Porsi

Bahan:

4 ekor ikan kembung ukurang sedang

2 sendok teh air jeruk nipis

1/2 sendok teh garam

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, dimemarkan

2 cm jahe, dimemarkan

10 buah petai, dibelah 2 bagian

150 ml air

1/2 sendok teh garam

3/4 sendok teh gula pasir

3 sendok makan minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

3 buah cabai rawit merah

3 buah cabai merah besar

1 buah tomat

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah

Cara membuat:

1. Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

2. Tumis bumbu halus , daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum bener. Tambahkan petai. Aduk rata.

3. Masukkan ikan kembung. Tuang air sedikit- sedikit. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.

BACA JUGA: Inul Daratista Blak-blakan Soal Gaji ART, Wow Nilainya Fantastis! Warganet Berebut Daftar

BACA JUGA: Kini Tinggali Rumah Mewahnya Sendiri, Begini Cara Sule Hibur Diri Usai Digugat Cerai

BACA JUGA: Nasi Merah Dijamin Enggak Akan Keras Kalau Pakai Tips yang Satu Ini!

BACA JUGA: Leukimia Serang Putri Denada, Jajanan Anak Ini Bisa Jadi Penyebabnya