Dari Daun Singkong Sampai Daging, Simak Keajaiban Baking Powder Untuk Masakan Berikut Ini!

By Lena Astari, Senin, 6 Agustus 2018 | 14:15 WIB
Manfaat baking powder (seriouseats.com)

SajianSedap.id – Siapa yang hanya menggunakan baking powder untuk membuat kue?

Rugi besar, lo.

Lebih baik manfaatkan saja untuk masakan lainnya.

Soalnya, baking powder bisa menciptakan keajaiban pada masakan, lo!

BACA JUGA: Bikin Suami Makin Lengket, Bekal Praktis Nana Mirdad Ini Dipuji Andrew White Habis-Habisan

Mulai dari mempertahankan warna sayuran sampai mengempukkan daging, semua bisa dilakukan dengan baking powder.

Tenang saja, baking powder tidak akan mempengaruhi hasil rasa masakan.

Yuk, langsung lihat apa saja keajaiban baking powder untuk masakan!

1. Mempertahankan warna daun singkong

Sebelum diolah, daun singkong harus direbus terlebih dahulu agar tekstur daunnya jadi empuk.

Proses perebusan ini bisa melunturkan warna hijau daun alami.

Alhasil saat sudah jadi masakan, warna daun singkong pun jadi kurang menarik.

Nah, pada saat proses perebusan daung singkong, kita bisa menambahkan baking powder secukupnya.

Baking powder akan mempertahankan warna hijau segar daun singkong bahkan setelah dimasak.

BACA JUGA: Faktanya Perempuan Gemuk Justru Lebih Menyenangkan Sebagai Pasangan

 

2. Merenyahkan gorengan

Mau renyah gorengan jadi tahan lama?

Kuncinya adalah menambahkan baking powder pada adonan tepung gorengan.

Setelah itu, dijamin gorengan apapun kriuknya akan semakin terasa dan juga tahan lama.

Bisa juga untuk ayam goreng tepung, lo!

BACA JUGA: Viral! Karyawan Ini Santap Hidangan yang Diambil dari Tempat Buang Air

3. Mengempukkan daging

Baking powder juga bisa digunakan untuk mengempukkan tekstur daging, lo!

Bahan ini bisa jadi pilihan kalau tidak suka menggunakan daun pepaya atau nanas yang bisa mempengaruhi rasa daging.

Setelah dicuci, kita bisa melumuri daging dengan baking powder dan diamkan kurang lebih 1 jam sebelum diolah.

Secara ajaib, daging akan lebih empuk.

BACA JUGA: Cuma Bermodal Sendok Makan, Kantung Mata Hilang Dalam Tiga Hari!

 

4. Merenyahkan rempeyek

Rempeyek buatan Anda terlalu keras?

Coba tambahkan baking powder pada adonannya.

Baking powder akan membuat rempeyek jadi renyah, tapi tidak terlalu keras.

Banyak banget kan, kegunaan baking powder untuk masakan?

Jadi jangan ragu untuk menggunakan baking powder di luar membuat kue.

Jangan lupa dicatat ya, agar masak jadi lebih mudah!

BACA JUGA: Seharian di Restoran Barunya, Ussy Sulistiawaty Malah Minta Dibekali dari Rumah, Ini Alasannya