Minum Dua Cangkir Teh Putih Setiap Hari Ternyata Mampu Cegah Dua Penyakit Berbahaya Di Dunia

By Ellytarahma, Rabu, 8 Agustus 2018 | 17:30 WIB
Teh Putih Ternyata Banyak Memiliki Manfaat ()

Sajiansedap.id - Teh merupakan salah satu jenis minuman yang paling sering diminum oleh orang-orang di dunia.

Bahkan tiap negara di dunia ini memiliki gaya meminum tehnya sendiri.

Bahkan memiliki budaya minum teh untuk menghormati manfaat teh yang sangat baik untuk tubuh.

BACA JUGA: Bikin Bekel Sekolah Untuk Sang Anak, Sarwendah: 'Begini Menu Bekel Sederhana Tapi Tetep Sehat'

Teh memang bermanfaat untuk tubuh, tapi berbeda jenis teh berbeda pula menfaat yang dihasilkan oleh minuman ini untuk tubuh.

Salah satunya adalah teh putih.

Jika selama ini kita mengetahui jenis-jenis teh hanya sebatas pada teh hijau, oolong, teh hitam, dan teh merah.

Nama teh putih sendiri mengacu pada rambut halus berwarna putih yang menyelimuti daun teh yang masih menutup.

Meskipun namanya teh putih, warna teh ini ketika sudah diseduh adalah kuning keemasan.

Diproses dengan Cara Berbeda

Teh putih memiliki proses produksi yang berbeda dari jenis-jenis teh lainnya.

Jika daun teh lain dipanen di pagi buta, dauh teh putih dipanen ketika hari sudah menjelang siang sekitar jam 7 atau 8 pagi ketika embun yang menempel pada daun sudah mengering.

Proses pengeringan daun teh putih juga tidak menggunakan cara-cara buatan seperti fermentasi, dikukus, atau dioven layaknya jenis teh lain.

Pengeringan teh putih hanya dilakukan di bawah sinar matahari langsung.

Sebenarnya, produksi pertama teh putih berasal dari Tiongkok yang kemudian menyebar ke negara-negara Asia Selatan seperti India dan Nepal dan juga ke Semenanjung Asia Tenggara.

Sayangnya justru tidak banyak orang Asia yang mengetahui jenis teh ini.

Justru orang-orang Amerika dan Eropa lah yang banyak mengonsumsi teh putih.

Hal ini tentu sangat disayangkan karena manfaat teh putih banyak sekali.

BACA JUGA: Gaya Tamara Bleszynski ke Pasar Jadi Sorotan, Warganet Tanya ‘Nawar Harga Juga Enggak, Mbak?’

Mengurangi Resiko Penyakit Jantung, Kanker, Hingga HIV

Jika teh hijau memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, maka kandungan antioksidan dalam teh putih jauh lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis teh lain.

Antioksidan ini sangat berguna untuk menjaga sel sehat dalam tubuh agar sulit untuk dirusak oleh berbagai zat asing yang masuk ke dalam tubuh.

Tidak hanya itu, sebuah penelitian yang dilakukan di Belanda mengatakan bahwa dengan meminum teh sebanyak dua cangkir perharinya dapat mengurangi resiko penyakit jantung hingga 50%.

Penelitian juga yang dilakukan di Universitas Pace, Amerika Serikat yang hasilnya mengatakan bahwa kandungan dalam teh putih dapat menghancurkan sel kanker.

Hasil dari kolaborasi penelitian antara Universitas Sheffield, Inggris dan Universitas Baylor, Texas mengatakan bahwa teh putih mencegah virus HIV menempel pada sel sehat yang ada di tubuh manusia sehingga tidak mudah berkembang biak.

Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa kandungan katesin yang sangat banyak di teh putih dapat meningkatkan kinerja imun manusia.

Dari berbagai hasil penelitian tersebut, dapat diketahui bahwa teh putih memiliki manfaat yang luar biasa untuk tubuh.

BACA JUGA: Dijamin, Gak Bakal Bisa Melewatkan Es Serbat Kweni yang Segar Ini

BACA JUGA: Meski Sama-Sama Dingin, Nyatanya Cold Brew Dan Es Kopi Ternyata Beda, Bahkan Sampai Kandungan Di Dalamnya!