Lagi Libur Gini Enaknya Sih Sarapan Dengan Ketupat Sayur Betawi

By Dwi, Kamis, 16 Agustus 2018 | 20:00 WIB
Ketupat Sayur Betawi ()

SajianSedap.id – Esok hari libur, jadi pas banget kalau bikin santapan yang enak dan lezat.

Langsung saja kreasikan Ketupat Sayur Betawi yang mudah dengan resep ini.         

Durasi: 120 Menit           

Sajian: 10 Porsi

Bahan:

400 gram pepaya muda, iris korek api

8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm

2 lembar daun salam

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan

2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa

1 blok kaldu ayam

2 sendok makan garam

1/2 sendok teh merica bubuk

2 sendok teh gula merah sisir

4 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

4 buah cabai merah besar

4 buah cabai merah keriting

9 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm kunyit, dibakar

2 cm jahe

1 sendok teh terasi goreng

Bahan Pelengkap:

10 buah ketupat

100 gram kerupuk kanji

25 gram bawang goreng

10 buah semur tahu

10 buah semur tempe

10 butir semur telur

Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.

2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.

3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.

4. Sajikan dengan pelengkap.

BACA JUGA: Franda Ungkapkan Penyebab Lebatnya Rambut Vechia, Ternyata Bukan Karena Kacang Hijau!

BACA JUGA: Nana Mirdad Dinner Pakai Dress Kuning, Lekuk Tubuhnya Tuai Sensasi

BACA JUGA: Atlet Asean Games Meninggal Karena Kanker Getah Bening, 5 Makanan Ini Jadi Pemicunya!

BACA JUGA: Gaya Duduk Tak Biasa Tamara Bleszynski saat Makan Bareng Mike Lewis Bikin Salah Fokus

BACA JUGA: Gagal Ngelawak! Bercanda Soal Bakso, Sharena Malah Kena Semprot Warganet Karena Hal Ini