SajianSedap.id – Esok hari libur, jadi pas banget kalau bikin santapan yang enak dan lezat.
Langsung saja kreasikan Ketupat Sayur Betawi yang mudah dengan resep ini.
Durasi: 120 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
400 gram pepaya muda, iris korek api
8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 blok kaldu ayam
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah sisir
4 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh terasi goreng
Bahan Pelengkap:
10 buah ketupat
100 gram kerupuk kanji
25 gram bawang goreng
10 buah semur tahu
10 buah semur tempe
10 butir semur telur
Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
4. Sajikan dengan pelengkap.
BACA JUGA: Franda Ungkapkan Penyebab Lebatnya Rambut Vechia, Ternyata Bukan Karena Kacang Hijau!
BACA JUGA: Nana Mirdad Dinner Pakai Dress Kuning, Lekuk Tubuhnya Tuai Sensasi
BACA JUGA: Atlet Asean Games Meninggal Karena Kanker Getah Bening, 5 Makanan Ini Jadi Pemicunya!
BACA JUGA: Gaya Duduk Tak Biasa Tamara Bleszynski saat Makan Bareng Mike Lewis Bikin Salah Fokus
BACA JUGA: Gagal Ngelawak! Bercanda Soal Bakso, Sharena Malah Kena Semprot Warganet Karena Hal Ini