Daging Ayam dengan Balutan Mayones sebagai Isian Roti Goreng Ayam Mayones Cocok Banget Jadi Bekal Si Kecil

By Dwi, Selasa, 21 Agustus 2018 | 20:30 WIB
Roti Ayam Goreng Mayones (Sajian Sedap)

SajianSedap.id - Selain cocok untuk menu sarapan, Roti Goreng Ayam Mayones juga pas dijadikan bekal sekolah si kecil.

Agar tak repot, siapkan bahan sejak semalam, sehingga adonan tinggal diolah di pagi hari.

Simak cara membuatnya dengan resep berikut, ada tipsnya juga, lo!

Durasi: 180 menit

Sajian: 16 Porsi

Bahan:

Bahan roti:

300 gram tepung terigu protein tinggi

4 gram ragi instan

15 gram susu bubuk

30 gram gula pasir

1/2 sendok teh baking powder

1 butir telur

1 butir kuning telur

160 ml air es

50 gram margarin

1 sendok teh garam

500 gram minyak padat untuk menggoreng

Bahan pelapis:

100 ml air untuk pencelup

100 gram tepung panir kasar orange

Bahan isi:

200 gram paha ayam fillet potong kotak 1 1/2x1 1/2 cm

1 sendok teh air jeruk lemon

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

125 gram tepung terigu protein sedang untuk pelapis

500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan larutan tepung:

50 gram tepung terigu protein sedang

1 sendok makan tepung beras

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

125 ml air es

Bahan saus (aduk rata):

100 gram mayones

1/2 sendok teh air jeruk lemon

1 sendok teh susu kental manis

1/2 sendok makan saus tomat

Bahan pelengkap:

100 gram kol iris halus

100 gram wortel iris halus

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

1 sendok teh cuka

Cara Membuat:

1. Roti, campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, dan baking powder. Aduk rata.

2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. 

3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.

4. Pipihkan. Plong tengahnya dengan cetakan kecil. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 40 menit.

5. Celupkan dalam air. Gulingkan ditepung panir kasar.

6. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

7. Isi, lumuri dada dada ayam fillet dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Celup ke larutan tepung. Gulingkan di tepung terigu.

8. Goreng dada ayam fillet sampai matang dan kering di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.

9. Pelengkap, aduk kol, wortel, garam, merica bubuk, gula pasir, dan cuka. Remas-remas sampai layu. Dinginkan dalam lemari es.

10. Belah dua roti. Tata campuran kol dan wortel. Letakkan ayamgoreng. Semprot dengan saus. Tutup lagi dengan sisa adonan. 

Tips: 

- Campur bahan pelengkap dan saus menjelang disajikan agar tidak lekas basi.

- Goreng ayam menjelang disajikan agar tetap renyah.  

 

BACA JUGA: Ratna Galih Pilih Kabur Dari Lokasi Shooting demi Keluarga! Alasannya Bikin Terharu

BACA JUGA: Supaya Minyak Goreng Tidak Cepat Menghitam Saat Masak, Gunakan Tips Jitu Ini!

BACA JUGA: Tak Mau Syahnaz Kelaparan, Jeje Sampai Lakukan Hal Ini! Tanda Syahnaz Hamil?

BACA JUGA: Sarwendah Masak Menu Legit Permintaan Sang Suami, Hasilnya Bikin Pengen Gigit!

BACA JUGA: WHO: Stop Gunakan Sedotan Plastik, Bisa Tambah Risiko Kanker!

BACA JUGA: Perbanyak Konsumsi Labu Siam Ternyata bisa Menurunkan Tekanan Darah, Ini Faktanya!