SajianSedap.id – Bertekstur seperti udon khas Jepang, Lakso cocok jadi santapan sarapan berbeda hari ini.
Sajian khas Bangka ini juga memiliki kuah yang ikan yang lezat.
Simak cara membuatnya dengan resep berikut ini.
Durasi: 90 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan mi beras:
250 ml air
1/4 sendok teh garam
225 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
1/2 sendok makan kapur sirih
100 ml air
1 lembar daun pisang untuk alas
Bumbu Kuah:
500 ml air
250 gram tulang ikan tenggiri
3 lembar daun salam
200 gram daging ikan tenggiri, blender halus
3 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok teh garam
3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
3 cm lengkuas
4 cm kunyit bakar
2 cm kencur
50 gram kelapa parut kasar
Cara Membuat Lakso:
1. Mi beras, rebus air dan garam sampai mendidih. Tuang ke atas tepung beras. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu, air kapur sirih, dan air dingin. Aduk sampai kalis.
2. Cetak menggunakan cetakan cendol di atas daun pisang yang diolesi minyak. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 25 menit sampai matang.
3. Kuah, rebus air, tulang ikan, daun salam dan bumbu halus sampai harum. Masukkan ikan, garam, gula pasir dan santan sambil diaduk sampai matang.
4. Sajikan mi bersama siraman kuah ikan. Taburkan bawang merah goreng.
BACA JUGA: Penghasilannya 1 M Sehari, Ini Sumber Kekayaan Syahrini yang Membuatnya Kaya 7 Turunan!
BACA JUGA: Sempat Jadi Menantu Kesayangan Soeharto, Begini Kabar Tata Cahyani yang Sekarang Jago Buat Kue
BACA JUGA: Kasihan Syahnaz! Bentuk Tubuhnya Diolok-olok, Menu Makan Malamnya jadi Sengsara Banget
BACA JUGA: Anggun Tutupi Wajah Anak Saat Unggah Foto Makan Bareng Keluarga, Alasannya Mengejutkan Banget!