Sajiansedap.id - Masyarakat di Arab Saudi terkenal memiliki fisik yang kuat dan sehat.
Padahal, banyak sekali kuliner khas Arab Saudi yang berbahan dasar daging dengan minim kandungan sayuran di dalamnya.
Seperti yang telah diketahui, mengonsumsi daging terutama daging merah dengan jumlah yang berlebihan dapat menimbulkan berbagai penyakit.
Penyakit tersebut seperti kolesterol, menurunkan kualitas imun, diabetes, hingga sembelit.
Melihat hal ini, tentu kita mengira-ngira bagaimana caranya mengonsumsi banyak daging, namun tetap memiliki tubuh yang sehat dan terhindar dari segala penyakit.
BACA JUGA: Tak Sanggup Menahan Tangis, Andien Tetap Hibur Anak Korban Gempa di Lombok dengan Makan Bersama
Banyak Mengonsumsi Daging Merah
Banyak sekali makanan khas Arab Saudi yang yang menggunakan daging merah sebagai bahan dasarnya.
Hal ini dipengaruhi oleh keadaan lingkungan yang kering dan sifat tanah yang berpasir.
Tentu saja mengakibatkan wilayah di Negara itu sulit untuk ditanami jenis sayur-sayuran.
Namun, keadaan lingkungan yang demikian membuat rumput mudah tumbuh di sana.
Dengan dataran yang didominasi oleh padang rumput, Negara ini sangat cocok untuk melakukan kegiatan peternakan untuk memenuhi kebutuhan pangan.
Hal inilah yang kemudian mendorong masyarakat untuk pintar untuk mengolah daging sebagai bahan konsumsinya.
Berbagai macam daging yang dikonsumsi berasal dari daging ayam, kambing, domba, dan unta.
BACA JUGA: Beruntungnya Raisa, Hamil Saat Musim Durian Tiba, Manfaat Baik Ini akan dirasakan sang Janin
Cara Masak Daging sebagai Rahasia Kesehatan
Rahasia di balik kesehatan masyarakat Arab meskipun banyak mengonsumsi daging terletak di cara masak dan bumbu digunakan.
Menurut Kelana, Chef yang ahli dalam masakan Arab Saudi, masyarakat di sana memakai rempah-rempah kering untuk memasak daging akan dimakan.
Hal ini disebabkan karena mayoritas masyarakat di sana menyukai aroma makanan yang kuat.
Selain itu, rempah-rempah yang digunakan juga memiliki banyak manfaat yang dapat menghilangkan efek buruk dari terlalu banyak mengonsumsi daging merah.
Seperti misalnya jinten hitam yang bisa berfungsi untuk memperlancar peredaran darah.
Rempah ini juga baik untuk kesehatan hati dan ginjal.
BACA JUGA: Simple Namun Tetap Nikmat, Kailan Cah Tahu Cocok untuk Disantap Sebagai Pelengkap Siang Nanti
Bumbu rempah lain yang banyak digunakan masyarakat Arab Saudi untuk mengolah masakannya adalah kapulaga.
Bahan herbal ini terkenal untuk memperlancar pencernaan dan bisa meregangkan otot tubuh.
Belum lagi penggunaan minyak zaitun untuk mengolah masakan.
Minyak zaitun memiliki kandungan minyak tak jenuh yang dapat mengurangi efek kolesterol dari daging merah.
Begitulah cara masyarakat di sanamengolah makanannya yang didominasi dengan daging merah.
Dengan mengikuti cara ini, dijamin masakan Idul Adha lebih sehat dan tidak beresiko penyakit.
BACA JUGA: Nikahi Gadis yang Lebih Muda 55 Tahun, Kakek Berumur 80 Tahun Ini Beri Mahar Pohon Bumbu Dapur!
BACA JUGA: Tak Sanggup Menahan Tangis, Andien Tetap Hibur Anak Korban Gempa di Lombok dengan Makan Bersama