Sajiansedap.id - Luasnya wilayah Indonesia menyebabkan negara kesatuan ini memiliki berbagai macam suku dan budaya.
Berbeda tempat, berbeda juga suku dan budaya yang hidup di dalamnya.
Perbedaan ini kemudian tidak hanya memperkaya keindahan, tapi juga kuliner yang ada di daerah tersebut.
Banyak sekali kuliner khas dari seluruh Indonesia yang sangat istimewa.
Keberagaman kuliner ini juga termasuk pada aspek bahan yang digunakan dan rasa yang dominan.
Tidak hanya itu, beberapa kuliner bahkan memiliki nama yang sangat istimewa.
BACA JUGA: Kepergok Asyik Obok-Obok Gelas Chelsea Olivia, Natusha Malah Tampilkan Ekspresi yang Menggemaskan
Kuliner Khas Pulau Seribu
Layaknya daerah lain yang memiliki kuliner khas, Kepulauan Seribu, juga memiliki makanan khas daerah sendiri.
Sebagai daerah destinasi wisata, kepulauan yang terletak utara Teluk Jakarta ini menjadikan kuliner khasnya sebagai oleh-oleh.
Karena berada di daerah perairan, kuliner khas wilayah ini banyak menggunakan bahan-bahan yang berasal dari laut.
Sebut saja ikan, cumi, udang, sampai rumput laut.
BACA JUGA: Sebabkan Keracunan Pada Pelanggannya, Fakta Dibalik Menu Salad McDonald Ini Sungguh Mengerikan!
Memakai Nama Aneh
Satu hal yang membuat kuliner khas dari Kepulauan Seribu adalah keunikan nama yang diberikan.
Saking anehnya, kadang para turis merasa kebingungan dengan nama makanan yang tidak wajar tersebut.
Sebut saja Selingkuh.
Jika didengar, mungkin orang-orang akan menyangka telah terjadi drama romansa di Kepulauan seribu, namun ternyata ini adalah nama makanan!
Selingkuh hampir sama dengan lontong nasi.
Namun, bukannya sayur atau oncom, Selingkuh diisi dengan abon ikan.
BACA JUGA: Meski Minim Bahan, Buncis Cah Otak Otak Ini Pasti Sukses Jadi Primadona
Lain lagi dengan bom atom.
Jika menganggap makanan ini memiliki cita rasa pedas, maka anda salah besar.
Bom atom adalah kue yang terbuat dari campuran tepung terigu, telur, dan mentega.
Setelah tercampur rata, adonan kemudian digoreng.
Ketika sudah matang dan didinginkan, kue ini kemudian dicelupkan ke gula karamel yang sudah diberi warna merah.
Makanan bernama unik lainnya adalah Kue Janda Kecemplung.
Nama yang mudah mengundang tawa ini menggambarkan proses pembuatannya.
BACA JUGA: Spanish Omelet, Cara Seru Membuat Telur Dadar Jadi Lebih Istimewa
Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu dan gula yang dibentuk bulat.
Adonan yang sudah dicetak kemudian dikukus.
Setelah itu, kue yang sudah matang kemudian 'dicemplungkan' ke dalam gula aren yang sudah dicairkan.
Kue ini kemudian digulingkan pada parutan kelapa.
Wah, unik-unik, ya.
Sajian kuliner dengan nama yang tidak biasa ini bisa dijadikan pilihan buah tangan ketika mengujungi Kepulauan Seribu.
BACA JUGA: Sadis, Selepas Membunuh, Pria Ini dengan Tega Menyimpan Mayat Sang Istri di Freezer Selama 3 Bulan