Buat Sarapan Besok Jadi Tampil Beda dengan Bakcang Daging Jamur Lada Hitam, Pasti Gak Cukup Satu!

By Dwi, Senin, 3 September 2018 | 20:00 WIB
Bakcang Daging Jamur Lada Hitam ()

SajianSedap.id – Siapa yang tidak kenal dengan bakcang?

Akan jadi spesial jika bakcang diolah menjadi Bakcang Daging Jamur Lada Hitam.

Apalagi disajikan untuk sarapan besok.

Yuk, langsung kreasikan dengan resep berikut ini.         

Durasi: 400 Menit    

Sajian: 12 Porsi

Bahan Ketan:

500 gram ketan rendam 1 malam, tiriskan

4 siung bawang putih cincang halus

2 sendok makan minyak wijen

22 lembar daun bambu yang besar

Bahan isi:

3 siung bawang putih haluskan

200 gram daging giling

100 gram jamur kancing, iris

5 batang daun bawang, iris halus

16 buah chesnut bagi 2 bagian

3 butir kuning telur asin potong 2 bagian

3 sendok makan saus tiram

125 ml kecap manis

1 sendok teh kecap asin

1 sendok teh garam

1 sendok teh merica hitam tumbuk kasar

2 sendok teh gula pasir

1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Bakcang Daging Jamur Lada Hitam:

1. Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling dan jamur sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan daun bawang. Aduk rata.

2. Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan air. Aduk hingga bumbu meresap. Dinginkan.

3. Panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ketan. Aduk rata.

4. Ambil dua lembar daun bambu. Ambil selembar daun. Bagian daun yang tidak terdapat lidi menghadap ke depan. Tumpuk dengan selembar daun lainnya.

5. Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.

6. Tuang dua sendok makan ketan. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi. Letakkan sepotong kuning telur asin dan chesnut di kanan dan kirinya.

7. Tutup kembali dengan satu sendok makan ketan. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.

8. Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.

9. Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama 6 jam. Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Tambahkan air panas setiap kali air berkurang.

BACA JUGA: Gak Perlu Ke Jepang Buat Sarapan Japanese Curry Beef Rice, Langsung Kreasikan dengan Resep Berikut Ini

BACA JUGA: Sarapan Unik dengan Cup Singkong Isi Ayam? Kenapa Tidak, Rasanya Dijamin Lezat!

BACA JUGA: Dari Namanya Saja Sudah Keren, Hash Brown Pasti Bisa Jadi Menu Sarapan yang Tampil Beda

BACA JUGA: Sajikan Sarapan Sehat untuk Si Kecil Esok dengan Membuat Spinach Lasagna, Rasanya Tetap Lezat Kok!

BACA JUGA: Masih Menanti Buah Hati Hingga Kini? Konsumsi Jus Buah Ini Tiap Hari, Kejantanan Pria Bakal Langsung Terbukti!