Ganjal Lapar di Sore Hari dengan Resep Sate Jamur Sambal Rujak Ini, Pedas Segar!

By Dwi, Rabu, 5 September 2018 | 14:30 WIB
Sate Jamur Sambal Rujak ()

SajianSedap.id – Iseng-iseng, buat resep Sate Jamur Sambal Rujak untuk camilan sore, yuk.

Membuatnya tentu cepat karena mematangkan jamur tak butuh waktu lama.

Hati-hati ketagihan, ya!

Durasi: 45 Menit        

Sajian: 16 Tusuk

Bahan:

300 gram jamur kancing

6 buah daun bawang, dipotong 2 cm

2 sendok teh kecap manis

1/2 sendok teh kecap asin

1/4 sendok teh bawang putih bubuk

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

2 sendok makan margarin, dilelehkan

Bahan Saus Sambal Rujak:

100 gram kacang tanah goreng, ditumbuk kasar

3 buah cabai rawit

5 buah cabai merah keriting

3 siung bawang putih

1 buah tomat

5 siung bawang merah

3 sendok teh gula merah

1 sendok teh garam

150 ml air

1 sendok makan minyak untuk menumis

16 buah tusuk sate

Cara Membuat Sate Jamur Sambal Rujak:

1. Saus, goreng tomat dan bawah putih sampai layu. Haluskan cabai rawit, cabai merah, tomat dan bawang putih. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah, gula merah, garam, kecap manis, dan air lalu masak sampai kental.

2. Rendam jamur dengan kecap manis, kecap asin, bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Diamkan 10 menit.

3. Tusuk-tusuk jamur bergantian dengan daun bawang di tusuk sate. Oles dengan margarin leleh.

4. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu.

5. Sajikan sate jamur bersama saus kacang.