Tak Perlu Beli Apalagi Terbang Ke Yogyakarta untuk Menikmati Gudeg, Langsung Buat dengan Resep Jitu Ini

By Dwi, Senin, 10 September 2018 | 09:00 WIB
Gudeg ()

SajianSedap.id – Siapa yang tak kenal dengan Gudeg, santapan khas Yogyakarta.

Kini tak perlu beli atau berangkat langsung ke sana untuk mencicipi santapan yang terkenal manisnya ini.

Langsung sajikan dan buat dengan resep berikut ini.

Dijamin, Antigagal!         

Durasi: 120 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

800 gram nangka muda, dipotong-potong 2 cm

5 lembar daun jati

2 cm lengkuas, dimemarkan

2 lembar daun salam

1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa

1.000 ml air kelapa muda

1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian

Bumbu Halus:

15 butir bawang merah

6 siung bawang putih

8 butir kemiri

2 1/2 sendok makan ketumbar

135 gram gula merah

1/2 sendok makan garam

Cara Membuat Gudeg:

1. Masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali ayam. Aduk rata

2. Masak sambil diaduk sesekali hingga cairan sisa setengah bagian. Masukkan ayam. Aduk rata.

3. Tutup panci. Biarkan di atas api kecil hingga kuah mengering dan bumbu meresap.