Kalau Sudah Membuat Tempe Masak Sambal Bajak Ini, Makan Nasi Bisa Lima Kali Sehari

By Dwi, Jumat, 14 September 2018 | 12:00 WIB
Tempe Masak Sambal Bajak ()

SajianSedap.id – Ada, lo, masakan yang membuat kita jadi lupa kata kenyang. 

Salah satunya adalah resep Tempe Masak Sambal Bajak ini. 

Kenikmatannya bikin kita mau makan terus dan terus. 

Durasi: 30 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

400 gram tempe, dipotong 2x5 cm, goreng hingga matang

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya

1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan

2 buah cabai merah besar, diiris miring

1 buah tomat, dipotong-potong

1 sendok teh garam

1/8 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula merah

400 ml air

2 sendok m minyak untuk menumis

1 liter minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

4 buah cabai merah besar

4 buah cabai merah keriting

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sendok teh terasi, digoreng

Cara Membuat Tempe Masak Sambal Bajak:

1. Goreng tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang dan kecokelatan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan cabai merah dan tomat. Masak hingga layu.

3. Tambahkan tempe, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.

Baca Juga : Setelah Nasi Goreng, Buah 'Made In' Indonesia Ini Jadi favorit Atlet Asian Games, Sampai Habis 1 Ton Per Hari

Baca Juga : Mi Goreng Ala Singapura, Mi Goreng Spesial dengan Tambahan Santan di Dalamnya

Baca Juga : Dikira Gosong, Andrew White Kaget Bukan Main Lihat Tampilan Bekal Buatan Nana Mirdad

Baca Juga : Sarapan Unik dengan Beef Barbeque Wrap, Tortilla Isi nan Fancy dan Yummy

Baca Juga : Sajian Sederhana dari Resep Sup Sayuran Makaroni Ini Selalu Jadi Sarapan Favorit