Cintai Masakan Indonesia dengan Menyajikan Bubur Sambas Sebagai Menu Sarapan

By Dwi, Kamis, 13 September 2018 | 21:30 WIB
Bubur Sambas (Sajian Sedap)

SajianSedap.id - Resep Bubur Sambas ini mirip seperti tinutuan, tapi berasal dari kota Sambas, Kalimatan Barat.

Isinya super duper lengkap.

Jadi, dalam satu mangkok saja, kita sudah dapat banyak gizi untuk sarapan pagi.

Simak cara membuatnya dengan resep berikut.

Durasi: 75 menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:

250 gram beras giling

100 gram kelapa parut

150 gram tetelan, dipotong-potong

50 gram kacang panjang, dipotong 3 cm

50 gram kangkung, dipetiki

50 gram wortel, dipotong dadu

50 gram ubi jalar

2000 ml air

2 lembar daun salam

1 buah serai, dimemarkan

3 cm lengkuas, dimemarkan

1 sendok makan garam

1/2 sendok teh merica hitam halus

Bumbu halus:

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabai merah besar

1/4 sendok teh terasi

Pelengkap:

50 gram ikan teri, digoreng

50 gram kacang tanah, digoreng

6 sendok teh kecap manis

Cara Membuat Bubur Sambas:

1. Sangrai beras dan kelapa parus sampai kecokelatan. Angkat. Tumbuk halus. Sisihkan.

2. Rebus air bersama tetelan dan bumbu halus sampai matang. Aduk rata

3. Masukkan campuran beras. Aduk rata hingga mendidih.

4. Tambahkan sayuran dan garam. Aduk rata. Masak di atas api sedang sampai matang.

5. Sajikan bubur bersama pelengkap.

 Baca Juga : Bukan Cuma Di Dalam, Kroket Jamur Punya Kenikmatan Saat Pertama Kali Digigit

Baca Juga : Semua Pasti Gak Bakal Nolak Kalo Disajikan Milk Vanilla Aprikot Pudding untuk Sore Nanti

Baca Juga : [Video] Camilan Keluarga Jadi Semakin Spesial dengan Getuk Singkong Oriental

Baca Juga : Contek Resep Sarikaya Pisang Kismis Ini untuk Membuat Kudapan yang Legit dan Nikmat