SajianSedap.id – Bosan dengan sarapan yang biasa saja?
Langsung kreasikan sarapan jadi tampil beda dengan membuat Mi Siram Kari.
Simak langsung cara membuatnya menggunakan resep ini.
Durasi: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
250 gram mi keriting, direbus, ditiriskan
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Daging Nugget:
100 gram daging giling
100 gram ayam giling
25 gram tepung roti halus
1 butir telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Tumisan:
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
3 siung bawang putih, dicincang halus
150 gram wortel, dipotong serong
5 tangkai caisim, dipotong-potong
100 gram taoge
1 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 butir telur, dikocok lepas
1 batang daun bawang, dipotong serong
2 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, dilarutkan
800 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Mi Siram Kari:
1. Nugget, aduk rata semua bahan nugget. Masukkan ke dalam loyang kotak 18x18x 4 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Potong-potong kotak panjang.
2. Letakkan mi yang sudah direbus di atas saringan. Celupkan ke dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
4. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
5. Masukkan wortel. Aduk sampai setengah layu.
6. Tambahkan caisim dan taoge. Tumis sampai layu. Masukkan kari bubuk, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
7. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
8. Tambahkan telur sambil diaduk sampai berserabut. Tambahkan nugget. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
9. Siram ke atas mi yang sudah digoreng.