Buat Malam Nanti, Sajikan Telur Ceplok Masak Sambal yang Praktis Ini

By Dwi, Senin, 24 September 2018 | 16:30 WIB
Telur Ceplok Masak Sambal ()

SajianSedap.id – Sudah enak, bikinnya pun gak ribet.

Yuk, langsung kreasikan Telur Ceplok Masak Sambal untuk jadi santap malam nanti.

Pastikan untuk membuatnya dengan resep berikut ini.         

Durasi: 20 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:

6 butir telur, diceplok

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

2 cm lengkuas, dimemarkan

2 buah tomat hijau, dipotong-potong

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

3/4 sendok teh gula pasir

1 sendok teh asam jawa

250 ml air

3 tangkai kemangi, diambil daunnya

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

4 buah cabai hijau besar

3 buah cabai hijau keriting

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara Membuat Telur Ceplok Masak Sambal:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tomat hijau. Aduk sampai layu.

2. Masukkan telur ceplok. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan asam jawa. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai meresap.

3. Menjelang diangkat, tambahkan kemangi. Aduk rata.

Baca Juga : Manti Saus Kari, Camilan Spesial Bersiram Saus Lezat Buat Si Kecil

Baca Juga : Bukan Iriana, Ternyata Inilah Orang Setia yang Sangat Paham Selera Lidah Jokowi

Baca Juga : Yuk, Olah Tahu Jadi Sajian Mewah dengan Resep Tofu Goreng Gandum

Baca Juga : Tak Lagi Jadi Artis, Ternyata Ini Ladang Uang Andrew White yang Buat Dapurnya Tetap Mengebul Hingga Tajir Melintir

Baca Juga : Paling Suka Sayur Asem Ibunya, Begini Tampilan Dapur Jonatan Christie yang Serba Hijau