SajianSedap.id – Meskipun kalah pamor dari ikan lain seperti tongkol hingga bandeng, ikan nila ternyata punya rasa tersembunyi kalau diolah jadi santapan berikut ini.
Santapan ini adalah Ikan Nila Goreng Kari.
Dengan penambahan kari, sajian ini jadi semakin terasa istimewa.
Simak resep mudahnya berikut ini.
Durasi: 40 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
2 ekor ikan nila fillet, potong kotak 2x2 cm
1 sendok teh air jeruk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
500 gram minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk rata):
100 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok teh garam
Bahan Pencelup:
100 ml air es
Bahan Saus:
3 tangkai daun kari
4 buah cabai hijau, iris serong
1 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 cm jahe
1/4 sendok teh jintan
6 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Ikan Nila Goreng Kari:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan di bahan pelapis. Celup ke dalam air es. Gulingkan sekali di bahan pelapis.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
4. Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun kari, cabai hijau, kari bubuk, garam, gula pasir, merica bubuk, dan santan. Tumis sampai matang dan kental. Sajikan ikan bersama sausnya.
Baca Juga : Cuma Makan Bahan Dapur Ini, Seorang Pria Sukses Turunkan Berat Badan Hingga 100 Kilogram! Patut Ditiru Nih
Baca Juga : Enggak Pakai Repot, Noda Darah Di Baju Bisa Langsung Hilang Saat Dicuci dengan Bahan Dapur Murah Ini
Baca Juga : Persis Kasus Meninggalnya Kakak Syahrini, Wanita Asal Bali Juga Tewas Tersetrum Benda di Dapur Ini