Sajiansedap.grid.id - Tertarik membuat pepes atau gadon tapi bingung kala harus membungkus makanan dengan daun pisang?
Takut bocor, takut robek atau takut juga tampilannya tidak cantik?
Daun pisang memang jadi daun yang sering dipakai untuk membungkus hidangan khas Indonesia.
Selain rapi, daun pisang juga bisa membuat makanan jadi sedap aromanya.
Nah, membungkus adonan memang butuh keahlian khusus.
Selain tahu cara atau step by stepnya, kita juga harus tahu beberapa tips supaya makanan tidak bocor dan cantik hasilnya.
Membungkus makanan dengan daun pisang pun jadi mudah dan bahkan bisa dilakukan oleh pemula.
Dari pada penasaran, yuk, langsung simak saja triknya dibawah ini.
Baca Juga : Selain Daun Pisang, Kita Harus Tahu Daun Pembungkus Lain yang Bikin Masakan Jadi Wangi
1. Pilih Daun Pisang Yang Lebar
Saat membungkus adonan menggunakan daun pisang, kita harus memilih daun pisang yang lebar.
Tujuannya supaya mudah untuk membungkusnya.
Lebih baik kalau dapat daun pisang batu.
Karena daun pisang batu lebih tidak mudah sobek.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Melemaskan Daun Pisang
Setelah itu, kita lap kedua sisinya supaya daun pisang jadi lebih bersih.
Kemudian, daun pisang bisa dipanggang di atas api kompor atau dijemur di bawah matahari.
Tujuannya supaya daun pisang jadi lemas dan tidak mudah sobek.
Kalau ingin menggunakan kompor, daun pisang cukup sebentar saja berada di atas api, mungkin 1 - 2 detik.
Daun pisang akan otomatis menjadi lemas tapi juga tak gosong.
Baca Juga : Cumi Betutu Berbungkus Daun Pisang, Menu Makan Malam Sedap Yang Tak Boleh Dilewatkan
3. Teknik Membungkus
Gunakan dua helai daun setiap kali membungkus.
Letakkan kedua helai tadi, bagian dalamnya harus saling menempel sehingga bagian luar daun (yang lebih gelap warnanya) berada di bagian luar juga bagian dalam.
Baru kemudian kita isi daun pisang dengan adonan makanan.
Dengan tips ini, menggunakan daun pisang untuk membuat hidangan pasti tidak akan bocor lagi.
Selamat mencobanya di rumah ya.
Baca Juga : Tempe Dibungkus Plastik atau Daun Pisang, Mana yang Lebih Baik?