Hasil Bubur Ketan Hitam Dijamin Kental dan Tidak Keras Kalau Mengikuti Tips Jitu Ini!

By Lena Astari, Sabtu, 20 Oktober 2018 | 10:15 WIB
Hasil Bubur Ketan Hitam Dijamin Kental dan Tidak Keras Kalau Mengikuti Tips Jitu Ini! (Sajian Sedap)

SajianSedap.id – Salah satu jajanan tradisional yang masih digemari banyak orang adalah bubur ketan hitam.

Biasanya bubur ketan hitam disajikan bersama dengan kuah santan.

Rasa manis dan gurih pun menyatu pas dalam mulut.

Baca Juga : Diisukan Mengandung Karbohidrat Tinggi, Ketan Hitam Ternyata Bisa Bikin Awet Muda! Ini Faktanya

Nah, kalau keluarga Anda termasuk pencinta bubur ketan hitam, langsung buat di rumah, yuk!

Tapi tidak jarang hasil bubur ketan hitam terlalu encer dan keras kalau tidak dimasak dengan benar.

Karena itu, ada beberapa tips yang harus kita perhatikan.

1. Direndam yang lama

Ketan hitam yang bagus memiliki tekstur yang keras dan hitam pekat.

Untuk itu, setelah dicuci bersih ada baiknya ketan hitam direndam selama 6 jam sampai semalaman.

Perendaman lama ini bertujuan agar ketan hitam jadi tidak keras selama proses pemasakan.

Jangan lupa air yang digunakan harus banyak, malah kalau bisa sampai melebihi ketan hitam.

Baca Juga : Mendut Ketan Hitam Kacang Merah, Kenyal, Legit dan Lezatnya Terasa Sempurna di Lidah

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

2. Terus aduk

Bubur ketan hitam harus dimasak menggunakan api sedang.

Jangan lupa untuk terus mengaduk bubur ketan hitam, ya!

Baca Juga : Jangan Sampai Salah! Tengok Tips Memasak Beras Ketan Berikut Ini Agar Hasilnya Legit dan Tahan Lama

Pengadukan ini bertujuan agar kandungan kanji pada ketan menyatu dengan air sehingga bubur menjadi kental.

Selain itu juga untuk menghindari bagian bawah bubur ketan hitam menempel karena gosong.

3. Ditambah maizena

Jika bubur ketan hitam dirasa masih kurang kental, kita bisa menambahkan tepung maizena.

Agar tidak menggumpal, tepung maizena dilarutkan dulu dengan air, baru ditambahkan ke dalam adonan bubur ketan hitam.

Dengan begini, bubur dijamin akan lebih kental.

Baca Juga : Bubur Jagung Sagu Mutiara Selalu Punya Kenikmatan Dalam Setiap Suapan

Bagaimana?

Tidak sulit kan, membuat bubur ketan hitam yang kental dan tidak keras?

Silahkan contek resep bubur ketan hitam di halaman Sajian Sedap.

Jangan khawatir, kelezatannya sudah teruji, kok!

Baca Juga : Meja Makan Di Rumah Pasti Jadi Semakin Meriah dengan Rendang Hati Ampela Berbalut Usus