Buat Cake Tanpa Tepung Terigu Pasti Berhasil dengan Tips yang Satu Ini!

By Lena Astari, Senin, 22 Oktober 2018 | 14:45 WIB
Buat Cake Tanpa Tepung Terigu Pasti Berhasil dengan Tips yang Satu Ini! (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.idTepung terigu jadi bahan yang sangat dihindari bagi yang sedang diet.

Pasalnya, tepung terigu mengandung karbohidrat yang bisa membuat berat badan naik.

Tapi bagaimana jika masih tetap ingin makan cake?

Baca Juga : Nikahi Pengusaha Mualaf Asal Korea, Mewahnya Hunian Rini Yulianti Hingga Pemandangan dari Dapurnya Bikin Takjub!

Jangan khawatir, kita tetap bisa kok, membuat cake tanpa tepung terigu!

Cara membuatnya pun tidak sulit.

Yuk, langsung simak tipsnya di bawah ini!

1. Pengganti Tepung Terigu

Hal pertama yang harus kita ketahui adalah bahan pengganti tepung terigu.

Bagi yang sedang menjalani diet ketogenik, bisa menggunakan tepung yang terbuat dari kacang-kacangan seperti tepung almond atau kacang kedelai.

Atau, kita juga bisa menggunakan tepung keto.

Tepung keto ini bisa kita dapatkan secara online dengan harga yang cukup terjangkau.

Kita juga bisa menggunakan tepung ketan.

Baca Juga : Terungkap Saat Potong Tumpeng, Warganet Soroti Rumah Sederhana Lina yang Berbanding Terbalik dengan Rumah Sule

Mau yang hitam atau putih, keduanya bisa dijadikan pengganti tepung terigu.

Bisa juga mengganti tepung terigu dengan tepung beras.

Hanya saja, penggunaan tepung beras terbatas hanya pada kue tradisional.

Baca Juga : Kenapa Banana Cake Bantat dan Keras? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

2. Takaran tepung

Kalau sudah tahu mau menggunakan tepung yang mana, saatnya kita membuat kue.

Tapi, bisakah kita menggunakan resep biasa dan tinggal mengganti tepung terigunya dengan tepung pilihan kita?

Sayangnya hal itu tidak bisa dilakukan.

Baca Juga : Ini 4 Rahasia Sponge Cake Enak Dan Lembut Seperti Buatan Bakery

Takaran tepung terigu pada resep tidak bisa disamakan begitu saja dengan tepung-tepung di atas.

Jadi, mau tidak mau kita harus memiliki resep yang sudah menggunakan salah satu pilihan tepung.

3. Perbedaan hasil

Mengganti tepung terigu pastinya akan menghasilkan tekstur cake yang berbeda.

Cake yang tidak menggunakan tepung terigu pasti hasilnya akan lebih bantet.

Soalnya, tepung terigu mengandung gluten yang jadi dinding bagi cake untuk berdiri kokoh meski sudah dingin.

Baca Juga : Rayakan Ultah Bareng Anak dan Istri, Hotman Paris Ungkap Dirinya Hampir Bunuh Diri Minum Racun

Nah, gluten ini hanya ada pada tepung terigu saja.

Tanpa tepung terigu, cake akan terlihat tinggi saat di oven.

Namun begitu dikeluarkan, cake bisa langsung turun.

Jadi, jangan heran jika hasil cake nantinya tidak tinggi.

Pori-pori cake juga tidak akan sebagus kalau menggunakan tepung terigu.

Baca Juga : Supaya Sukses Buat Castella Cake Ala Bakery Terkenal, Simak Tips Jitu Berikut Ini Dulu, Yuk!

Rasanya pun akan lebih gurih, apalagi jika menggunakan tepung yang terbuat dari kacang-kacangan.

Jadi tidak ada alasan lagi untuk tidak hidup sehat.

Jika mau mencari tahu, ada banyak bahan yang bisa kita ganti untuk tetap menikmati makanan.

Sudah siap buat cake tanpa tepung terigu?

Baca Juga : Oncom Goreng Tepung Bumbu Ebi, Hidangan Primadona Baru Di Meja Makan