Cara Membuat Klepon Jagung, Resep Tradisional Kenyal nan Legit

By Dwi, Kamis, 25 Oktober 2018 | 13:00 WIB
Resep Masak Klepon Jagung ()

SajianSedap.id – Resep Klepon Jagung ini sudah pasti banyak peminatnya.

Rasanya yang manis dan legit bikin kita lidah langsung terbuai.

Yuk, sajikan untuk camilan tradisional kita.

Durasi: 50 Menit

Sajian: 30 Buah

Bahan Kulit:

150 gram tepung ketan putih

100 gram jagung manis pipil

1 sendok teh air kapur sirih

175 ml air hangat

10 ml air suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)

10 ml santan dari 1/4 butir kelapa

80 gram gula merah, disisir halus untuk isi

Bahan Taburan:

150 gram kelapa parut kasar

2 lembar daun pandan

1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Klepon Jagung:

1. Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.

2. Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi dua adonan.

3. Satu bagian tambahkan air suji. Aduk rata. Sisanya tambahkan santan. Aduk rata.

4. Ambil sedikit adonan hijau dan adonan putih. Pipihkan bersebelahan. Beri isi. Bentuk bulat.

5. Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.

6. Gulingkan ke bahan taburan.

 Baca Juga : Umba Umba, Klepon Khas Makasar Yang Bisa Bikin Lidah Bergoyang Saking Nikmatnya

Baca Juga : Agar Klepon Tidak Pecah Saat Direbus, Intip Dulu Tips Berikut Ini

Baca Juga : Keterlaluan! Resep Klepon Cempedak Ini Enaknya Bikin Lupa Diri

Baca Juga : Membuat Klepon Ubi Manis dan Lembut dengan Langkah Super Mudah

Baca Juga : Klepon Keju Ini Pasti Jadi Camilan Andalan yang Langsung Habis dalam Sekejap