Tips Membuat Nasi Warna-Warni, Yuk, Cari Tahu Bahan Alami Untuk Mewarnai Nasi!

By Lena Astari, Jumat, 26 Oktober 2018 | 13:30 WIB
Ini dia tips membuat nasi warna-warni (Kolase Sajian Sedap)

 

SajianSedap.id – Pasti Anda pernah melihat nasi yang berwarna-warni.

Nasi itu terlihat menarik dengan berbagai warna dan pasti akan cantik kalau dijadikan suguhan untuk bekal anak atau acara keluarga.

Tapi, bagaimana cara membuat nasi warna-warni tersebut?

Baca Juga : Bikin Minyak Goreng Cepat Menghitam, Hindari Kesalahan dalam Memasak Berikut Ini!

Tentunya kita tidak akan menggunakan pewarna makanan, tapi menggunakan bahan alami.

Tenang saja, caranya tidak akan sulit, kok!

Kita hanya perlu mengaroni beras dengan santan yang sudah dicampur dengan pewarnanya.

Yuk, langsung cari tahu bahan alami apa saja yang bisa kita gunakan untuk mewarnai nasi!

1. Warna merah

Kalau menggunakan beras merah, pasti sudah biasa.

Supaya warnanya lebih cantik, coba gunakan angkak atau buah bit.

Angkak adalah fermentasi dari beras dan harus direndam selama 3 kali.

Untuk mendapatkan warnanya, rendam angkak dalam air panas selama 10 menit, lalu tiriskan.

Baca Juga : Cara Menghilangkan Rasa Pedas di Mulut dalam #5MenitAja

Rendam lagi dalam air panas selama 10 menit, lalu buang lagi air rendamannya sebelum direndam kembali dalam air.

Setelah itu angkak bisa diulek dan ditambahkan pada santan untuk aronan nasi putih.

Sedangkan buah bit yang sudah dikukus bisa langsung dicampur dalam aronan nasi.

Baca Juga : Beda Usia 7 Tahun, Ussy Sulistiawaty Mengaku Tersiksa Jadi Istri Andhika Pratama, 'Sebenarnya Aku Istri Atau Pembantu?'

Kita tak perlu khawatir dengan aromanya yang berbau.

Setelah nasi matang, rasanya tidak akan berpengaruh, kok!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

2. Warna hijau

Untuk mendapat warna hijau alami pada nasi, kita bisa menggunakan sayuran hijau seperti sawi, cabai hijau, atau bayam.

Cara membuatnya mudah, kok!

Baca Juga : Cara Menyimpan Daun Bawang Utuh, Hindari Tiga Kesalahan Ini Agar Daun Bawang Tidak Cepat Busuk

Salah satu dari ketiganya bisa diseduh dahulu sebelum diblender dan disaring.

Kemudian air saringannya bisa dicampur ke dalam santan untuk mengaroni nasi.

3. Warna kuning

Kunyit bisa kita gunakan untuk mendapatkan warna kuning pada nasi.

Kunyit bisa diparut lalu diambil airnya.

Setelah itu airnya bisa dicampur ke dalam santan.

Atau, bisa juga dengan cara diparut, lalu dicampur dengan air dan airnya digunakan untuk merendam beras selama beberapa jam.

Baca Juga : Honor Manggungnya Capai Rp 300 Juta, Lesty Kejora Malah Pilih Rumah Sederhana dengan Dapur Seadanya

4. Warna hitam

Nah, warna hitam bisa dibilang jadi warna yang jadi favorit.

Kita bisa menggunakan bubuk arang bambu atau charcoal atau air merang untuk mendapatkan warna hitam.

Bubuk arang bambu ini bisa dicampur langsung ke dalam aronan.

Sedangkan air merang didapat dari abu merang yang dibakar, kemudian didiamkan di dalam air.

Setelah agak hitam, saring airnya, kemudian campurkan ke dalam aronan beras.

5. Warna biru

Pasti Anda pernah mendengar tentang bunga telang.

Bunga telang ini bisa menciptakan warna biru yang cantik pada nasi.

Cara menggunakannya adalah dengan merendam segenggam atau lebih bunga telang ke dalam air panas.

Nantinya, air akan berubah jadi biru gelap.

Baca Juga : Satu Keluarga Bunuh Diri, ART Beberkan Fakta Dari Adanya Orang Ketiga Hingga Permintaan Kopi Terakhir

Nah, air inilah yang akan digunakan untuk memberi warna pada nasi.

Oh iya, supaya nasi makin enak, bisa banget ditambahkan bahan lain.

Misalnya teri asin, potongan ayam, atau daging giling.

Kalau mau nasi lebih harum, bisa dikukus bersama dengan daun jeruk, daun kunyit, atau daun kari.

Baca Juga : Resep Masak Ikan Bakar Bumbu Empal, Rasanya 'Nendang Banget' di Lidah