Makanan Organik Efektif Menekan Potensi Kanker Mematikan Sejak Dini? Ini Kata Para Ahli

By Miyanti, Jumat, 26 Oktober 2018 | 20:15 WIB
Benarkan makanan organik tekan potensi kanker? (Thrive Global)

Sajiansedap.id – Sebuah tim peneliti di Perancis mengungkap penemuan terbaru tentang manfaat makanan organik untuk menekan potensi kanker.

Para peneliti mempelajari 68,946 sukarelawan dewasa yang memberikan data tentang seberapa sering mereka menyantap makanan, minuman, dan suplemen organik.

Sukarelawan yang mengambil bagian dalam penelitian ini mendapatkan skor berdasarkan keterangan yang mereka berikan.

Skor tersebut berangkat dari seberapa sering mereka menyantap makanan organik, mulai dari rentang "sepanjang waktu", hingga "tidak pernah", atau "tidak tahu".

Berdasarkan dari dari dua tindak lanjut penelitian di tahun 2009 dan 2016, peneliti melacak keberadaan diagnosa kanker dan yang paling umum adalah kanker payudara.

Baca Juga : Jadi Penyebab Meninggalnya Titi Qadarsih, Siapa Sangka Ternyata Minum Kopi Bisa Turunkan Risiko Kanker Usus!

Tidak hanya kanker payudara, tetapi ada juga sebagian kanker lain yang ikut diobservasi.

Kanker lain yang diobservasi adalah prostat, kulit, kolorektal (usus besar), dan limfoma (getah bening), serta limfoma non-hodgkin yang berkembang di kelompok sistem limfatik atau getah bening.

Data hasil penelitian menunjukkan bahwa mereka yang mengaku mengonsumsi lebih banyak makanan organik ternyata kemungkinannya lebih rendah didiagnosa mengidap kanker, dibanding kelompok lainnya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga : Stop Simpan Kentang di Kulkas, Ahli Sebut Bisa Sebabkan Kanker Ovarium! Ini Alasannya

Benarkan makanan organik tekan potensi kanker?

Menurut riset ini, mereka yang banyak menyantap makanan organik memilik potensi 25 persen lebih rendah terdiagnosa mengidap kanker.

Bahkan, angka itu menjadi lebih kuat hingga separuhnya untuk kasus limfoma non-hodgkin.

Limfoma non-hodgkin adalah kanker yang berkembang di kelompok sistem limfatik atau getah bening.

Hasil penelitian ini dipublikasikan pada awal pekan ini dalam JAMA Internal Medicine.

Namun disebutkan, temuan itu tidak lantas selalu berarti bahwa makanan organik adalah alasan orang cenderung untuk lebih rendah mengidap kanker.

Pasalnya, kanker diyakini menyangkut banyak faktor, yang mungkin saja datang dari gaya hidup lain, ataupun faktor lingkungan. 

Hasil penelitian ini bertentangan dengan temuan dalam riset The Million Women Study.

Baca Juga : Hoax! Ini 3 Mitos Kanker yang Dipercaya Semua Orang, Salah Satunya Kafein Bisa Sebabkan Kanker

Riset tersebut mengaitkan konsumsi makanan organik dengan kemungkinan risiko kanker payudara.

Komentar dari tiga pakar nutrisi pada jurnal yang sama mengingatkan adanya kelemahan dalam penelitian yang digelar di Perancis tersebut.

Salah satunya adalah kemungkinan kesalahan data dalam kuisioner yang dipakai untuk menghitung tingkat konsumsi makanan organik.

Baca Juga : Cegah Kanker Paru-Paru yang Renggut Nyawa Istri Indro Warkop Dengan Makan 3 Siung Bawang Putih Tiap Hari