SajianSedap.id – Salah satu syarat siomay enak adalah kulit pembungkusnya harus lembut dan bagia menyantu dengan isinya.
Namun, seringnya, kulit siomay malah kering setelah dikukus.
Hasilnya, siomay pun tak seenak yang kita beli di restoran Chinese, kan?
Nah, sayangnya, tips supaya kulit siomay tidak kering setelah dikukus ini tidak banyak dibagikan orang.
Kebanyakan hanya memberikan tips siomay kenyal atau daging siomay enak.
Karena itu, atas permintaan banyak orang, hari ini SajianSedap bagikan cara agar kulit siomay tidak kering setelah dikukus.
Pasti bisa ditiru semua orang, deh.
Baca Juga : Resep Siomay: Siomay Ebi Kucai, Praktis dan Jadi Santapan Favorit
Bahan Baku Kulit Siomay
Di luar sana, ada banyak resep membuat kulit siomay sendiri.
Mulai dari kulit yang berwarna putih dan kulit yang berwarna kuning.
Di China sana, kulit siomay selalu dibuat dengan warna kuning.
Warna kuning didapat bukan dari pewarna melainkan karena ditambahkan kuning telur dalam adonannya.
Nah, kalau tak mau membuat sendiri, kita bisa beli kulit pangsit saja di pasaran.
Ingat, ya, beli kulit pangsit khusus rebus dan jangan yang goreng.
Soalnya, kulit pangsit rebus akan jadi lebih lembut dan tidak kering seperti yang goreng.
Baca Juga : Sekali Coba, Keluarga Pasti Berdecak Kagum Dengan Lezatnya Siomay Goreng Stik
Cara Supaya Kulit Pangsit Tidak Kering
Kenapa kulit pangsit bisa kering?
Jawabannya karena selama dikukus, kulit pangsit terpapar uap air dan udara.
Apalagi bagian kulit yang tidak menempel pada dagingnya, sudah pasti jadi kering dan agak keras.
Nah, untuk itu, 3 cara ini bisa kita ikuti
1. Jangan Lupa Gunting Lebihan Kulit Pangsit
Kalau menggunakan kulit pangsit yang kotak itu, pasti masih banyak lebihan kulit yang tidak terkena daging.
Nah, kulit lebih inilah yang makin mungkin jadi kering dan keras.
Jalan keluarnya, gunting saja kulit pangsit yang tidak menempel dengan isinya.
Kalau repot, coba cetak kulit pangsit jadi bentuk bulat dulu sebelum dibungkus isi.
Kalau kulit pangsitnya sudah bulat, maka kita tak perlu menggunting lagi karena sudah tak ada kulit lebihnya.
Baca Juga : Ini Dia Resep Antigagal Membuat Siomay Ayam Jamur Yang Juara Lezatnya!
2. Rendam Kulit Pangsit di Dalam Air
Nah, supaya tidak kering, menambahkan air bisa jadi pilihannya.
Caranya, rendam sebentar kulit pangsit di dalam air matang.
Tidak perlu lama, cukup sebentar saja.
Misalnya, saat akan dibungkus, ambil selembar kulit pangsit, rendam dalam air selama 1 – 2 detik, kemudian segera angkat, beri isi dan bungkus seperti biasa.
Baca Juga : Wah, Siomay Tampil Seru dengan Resep Siomay Mi Goreng Super Renyah
3. Semprot Sebelum Dikukus
Nah, kalau tak mau pakai cara no. 2, cara ini bisa jadi alternatifnya.
Sebelum dikukus, coba semprotkan air ke arah kulit pangsit.
Bisa dengan menyemprotnya satu per satu supaya lebih rata.
Bisa juga menyemprotnya langsung ke arah seluruh siomay.
Cara ini juga akan membuat kulit pangsit tidak kering ketika dikukus.
Yuk, segera coba di rumah dan buktikan sendiri keampuhan tips di atas.
Tips Membuat Siomay Bandung Enak
Sudah saatnya bisa membuat siomay Bandung yang nikmat untuk camilan nanti.
Untuk bahan campuran, sebenarnya kita bisa menggunakan daging ayam.
Tapi tentu saja daging ikan memberi kenikmatan tersendiri saat disantap.
Selain bercita rasa tinggi, siomay Bandung yang dibuat dengan cara-cara tertentu akan beda menghasilkan rasa dan tekstur yang membuat ketagihan.
Untuk membuat siomay Bandung seperti ini, kuncinya adalah penggunaan bahan baku yang tepat.
Mari, simak tips berikut ini agar bisa membuat siomay Bandung yang rasanya nikmat.
1. Memilih Dan Mengolah Daging Ikan
Siomay bandung menggunakan bahan daging ikan sehingga beraroma cukup kuat.
Dalam membuat siomay Bandung, ada dua jenis ikan yang bisa kita gunakan, yaitu ikan tenggiri atau ikan belida.
Kalau menggunakan ikan tenggiri, pilih ikan tenggiri yang bentuknya pipih.
Ikan tenggiri pipih akan menghasilkan siomay yang bagus dan menyatu, karena memiliki tekstur daging yang kenyal.
Pastikan pilih ikan yang masih yang masih segar.
Jika membeli ikan di supermarket, pastikan dulu kesegaran ikannya.
Karena, di supermarket memiliki pendingin yang bisa saja membuat ikan terlihat masih segar.
Dalam menggiling ikan, sebaiknya ikan harus dalam keadaan dingin agar lengket.
Giling dengan gilingan daging atau blender.
Kalau menggunakan gilingan daging, harus dilakukan berulang-ulang agar hasilnya lengket.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Siomay yang Kreatif, Praktis, dan Pasti Bikin Ngiler!
2. Pemilihan Tepung
Selain daging ikan, tentu kita menggunakan tepung untuk bahan campurannya.
Ada tepung yang bisa kita pilih di antara empat tepung berikut.
Tepung sagu akan menghasilkan siomay Bandung yang lebih kenyal.
Maizena akan menghasilkan tepung yang lebih mengilap.
Tepung hunkwe dapat menghasilkan siomay Bandung yang lebih putih dan renyah.
3. Pengolahan Siomay Bandung
Agar adonan siomay Bandung menyatu, tambahkan saja putih telur untuk pengikatnya.
Kita bisa menambahkan bahan penambah tekstur agar lebih nikmat saat digigit seperti potongan batang brokoli, bengkuang, rebung, dan jamur shitake.
Semua bahan kecuali tepung wajib diaduk dan diuleni dalam keadaan dingin agar menyatu.
Ketika tepung masuk, adonan siomay Bandung hanya perlu diaduk hingga rata.
Setelah adonan menyatu, baru bisa kita masukkan ke kulit siomay dan dicetak.
Siomay Bandung bisa kita bentuk sendiri dan kita lipat-lipat sedikit bagian pinggirnya.
Untuk mengukusnya, alasi alat pengukus dengan daun pisang beroleskan minyak agar tidak lengket pada kukusan.
Kukus 10-15 menit di api sedang.
Sebelum dikukus, siomay bisa disemprot dengan air agar tidak kering.
Nah, itulah tips dalam membuat siomay Bandung yang benar agar nikmat disantap saat sore hari nanti.
Jadi tidak ada alasan tidak bisa untuk membuatnya dan takut gagal ya.
Selamat mencoba di rumah.
Baca Juga: Resep Mudah Siomay Ayam Telur Puyuh Ini Bikin Si Kecil Pengen Cepat Pulang Sekolah