Ini Dia Deretan Bahan Pengembang Kue, Pemula Wajib Tahu dan Punya!

By Lena Astari, Rabu, 31 Oktober 2018 | 10:30 WIB
Deretan bahan pengembang kue yang wajib punya (Sajian Sedap)

SajianSedap.id - Saat membuat kue, kita membutuhkan bahan pengembang.

Bahan pengembang kue berfungsi agar kue yang diolah menghasilkan volume yang lebih besar.

Nah, mari kita cari tahu deretan bahan pengembang kue yang wajib diketahui dan dipunya oleh pemula.

Baca Juga : Ternyata, 4 Kesalahan yang Paling Sering Buat Kue Bantet dan Tidak Mengembang

Semua digunakan sesuai dengan jenis kue yang dibuat.

Berikut ini ada beberapa pengembang kue yang bisa digunakan saat akan mengolah kue.

1. Baking soda

Bahan pengembang yang satu ini sangat mudah ditemui di beragam toko bahan kue.

Baking soda mengandung Sodium Bikarbonat yang bersifat mengeluarkan gas, sehingga jika digunakan akan membuat kue akan melebar ke samping.

Baking soda cocok digunakan untuk membuat kue kering, karena akan membuat tekstur adonan kue menjadi garing, kering, dan renyah.

Baca Juga : Jangan Menyerah! Ketahui Dulu Penyebab Bolu Gulung Tidak Bisa Mengembang

2. Baking powder

Baking powder biasanya digunakan sebagai pengembang kue, bolu, pancake, dan cupcake.

Penggunaan baking powder bertujuan agar adonan kue bisa tetap mengembang saat dipanggang, walaupun tidak langsung dipanggang sesaat setelah pengocokan.

Baca Juga : Pantas Saja Kulit Sus Tidak Mengembang dan Basah, Ternyata Ini Kesalahannya!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

3. Cream of tartar

Cream of tartar biasanya digunakan saat pengocokan putih telur.

Fungsi dari cream of tartar adalah agar putih telur yang dikocok mengembang kaku, mencegah butiran gula mengkristal, dan menghasilkan tekstur berpori pada kue.

Baca Juga : [Video] Dengan Tips Ini, Pemula Pun Bisa Mengocok Putih Telur Hingga Mengembang Sempurna

Jumlah cream of tartar yang digunakan adalah ½ sdt cream of tartar untuk 5 butir putih telur.

Penggunaan cream of tartar juga bisa digantikan dengan air jeruk nipis atau air jeruk lemon.

4. Ragi

Ragi adalah bahan pengembang yang paling umum digunakan untuk mengembangkan roti, donat, atau bakpao.

Ada tiga jenis ragi instan yang bisa digunakan.

Pertama, ragi segar yang berbentuk padat dan mengandung 70% air sehingga harus disimpan di dalam lemari pendingin.

Baca Juga : Perhatikan 3 Hal Ini Saat Membuat Bakpao, Dijamin Lembut dan Mengembang

Kedua, ragi koral yang berbentuk koral dengan kandungan air 7,5%, serta untuk mengaktifkannya cukup rendam di dalam air dengan suhu 40°C selama 10 menit.

Ketiga, ragi instan yang berbentuk butiran bisa langsung digunakan bersama bahan kering lainnya, kecuali garam.

5. VX

VX juga berfungsi sebagai bahan pengembang pada pembuatan roti dan kue.

Selain bisa digunakan untuk mengembangkan, penggunaan VX juga akan menghasilkan tekstur roti dan kue halus dan remah yang lembut.

Baca Juga : Tips Lengkap Membuat Roti Untuk Pemula, Dari Bahan, Fermentasi Hingga Pemanggangan

Perbandingan penggunaan VX dan tepung terigu, yakni ½ sdt VX dengan 500 gram tepung terigu.

Demikian deretan bahan pengembang kue.

Kini kita tidak akan lagi membuat kue yang bantet.

Sudah punya di rumah belum?

Baca Juga : Resep Membuat Takoyaki Ayam, Kudapan Nikmat Khas Negeri Sakura