Tips Membuat Seblak, Begini Cara Mengolah Kerupuk Seblak Supaya Tidak Keras

By Lena Astari, Rabu, 31 Oktober 2018 | 15:30 WIB
Tips membuat seblak supaya kerupuknya tidak keras (Sajian Sedap)

SajianSedap.id – Sebelum membuat seblak, ada baiknya kita simak tips membuat seblak berikut ini.

Supaya nantinya kerupuk seblak tidak keras saat seblak sudah matang.

Kerupuk yang masih keras bisa menurunkan cita rasa.

Baca Juga : Gak Perlu Beli, Langsung Bikin Sendiri Seblak Goreng Sosis dengan Resep Ini

Tidak mau kan, seblak buatan kita jadi kurang enak karena kerupuk yang keras?

Karena itu, yuk, langsung tengok tipsnya di bawah ini!

Tips Supaya Kerupuk Seblak Tidak Keras

Pertanyaan yang sering muncul adalah, apakah jenis kerupuk yang digunakan mempengaruhi keras atau tidaknya seblak?

Memangnya, jenis kerupuk apa yang paling tepat digunakan untuk membuat seblak?

Sebenarnya, kerupuk jenis apapun bisa dibuat jadi seblak.

Bahkan kerupuk udang dengan ukuran yang besar pun bisa lo, dibuat jadi seblak!

Tapi memang jenis kerupuk yang biasanya digunakan adalah kerupuk berwarna oranye atau kerupuk kecil lainnya.

Baca Juga : Meskipun Pedas, Seblak Jamur Lada Hitam Ini Dijamin Tetap Banyak Peminatnya!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

Jenis kerupuk juga tidak mempengaruhi keras atau tidaknya hasil seblak.

Namun bisa mempengaruhi rasa.

Baca Juga : Menyantap Semangkuk Seblak Makaroni Malam Ini, Pasti Seru Banget!

Misalnya, kalau kita menggunakan kerupuk ikan, maka rasanya akan jauh lebih enak dan gurih.

Jadi, bagaimana cara supaya kerupuk seblak tidak keras?

Kuncinya adalah di proses awal pembuatan seblak.

Sebelum diolah, kerupuk yang akan digunakan untuk seblak ada baiknya direndam di dalam air.

Air yang digunakan boleh air mendidih atau air dingin.

Hal ini dilakukan supaya kerupuk jadi cepat lembek.

Baca Juga : Tips Membuat Seblak Kuah Pedas yang Nendang Rasanya

Kalau tidak dilakukan, kerupuk akan lebih lama melunak dan menyebabkan proses memasak jadi lebih lama.

Jangan khawatir kerupuk seblak akan menempel satu sama lain, karena jika sudah terkena kuah, nantinya kerupuk akan terpisah dengan sendirinya.

Kerupuk seblak direndam air agar tidak keras

Itu dia tips membuat seblak supaya kerupuknya tidak keras.

Mudah banget, kan?

Jangan lupa dipraktekkan, ya!

Yuk, langsung bikin seblak!

Baca Juga : Melayat ke Rumah Eko Patrio, Zaskia Gotix dan Ayu Ting Ting Kompak Minum Ini Sambil Duduk Anggun