Tips Kulit Siomay, Ini Cara Memilih Kulit yang Enak dan Cocok untuk Siomay

By Dwi, Jumat, 2 November 2018 | 15:15 WIB
Tips Siomay Buatan Kita Tidak Keras, Pahami Cara Memilih Kulitnya Terlebih Dahulu ()

Sajiansedap.grid.id - Supaya siomay buatan kita tetap cantik dan menarik untuk dilihat, memilih kulitnya tentu harus tepat.

Siomay merupakan makanan khas dari Tiongkok, lalu dibawa oleh pedagang dari Tiongkok ke Indonesia.

Di Indonesia, siomay jadi kudapan sehari-hari yang mudah ditemukan di mana-mana.

Biasanya dijual bersama tahu, kentang, kol, dan telur yang diisi adonan siomay.

Kemudian disajikan bersama saus kacang, saus, sambal dan kecap.

Hal pertama yang harus kita perhatikan saat membuat siomay adalah pemilihan bahan yang tepat.

Baca Juga : Tips Membuat Siomay Enak, Ini Cara Agar Kulit Siomay Tidak Kering Setelah Dikukus

Supaya siomay yang kita buat tetap cantik dan nikmat saat disantap.

Tidak hanya bahan isian, memilih kulitnya juga harus diperhatikan.

Supaya tidak penasaran, langsung simak saja tips memilih kulit siomay berikut ini. 

Memilih Kulit Siomay Siap Pakai

Pada dasarnya, kulit siomay yang baik harus tipis, tidak alot, dan warnanya bening, tidak putih susu setelah dikukus.

Kulit siomay bisa juga kita beli yang siap pakai atau bisa juga membuat sendiri.

Jika tidak mau repot, belilah kulit yang khusus untuk siomay, jangan kulit pangsit.

Bedanya dengan kulit pangsit adalah kulit pangsit berbentuk kotak sedangkan kulit siomay berbentuk bulat.

Pilih kulit siomay yang tipis, supaya mudah dibentuk dan tidak mudah pecah.

Jika belum tipis, kita bisa menggilingnya sekali lagi terlebih dahulu.

Baca Juga : Resep Siomay: Siomay Ebi Kucai, Praktis dan Jadi Santapan Favorit

Tekstur Kulit Siomay

Jika membuat kulit siomay sendiri, tentunya kita bisa mengatur kelenturan dan ketipisannya.

Untuk menghasilkan kulit siomay yang baik, jangan menggunakan banyak air saat pembuatan, tetapi juga tidak boleh terlalu sedikit.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Karena, terlalu banyak menggunakan air, membuat kulit jadi lengket.

Sebaliknya, jika kita menggunakan terlalu sedikit air, adonan bisa mudah patah.

Karena ketika siomay dikukus, kulit biasanya jadi menebal dan keras.

Ada baiknya kulit siomay tidak dibiarkan lebih tinggi dari isinya.

Kalaupun lebih tinggi, cukup 1-2 mm saja.

Kalau memang lebih tinggi, kita tinggal menggunting kulit yang berlebih saja.

Nah, sudah tahu kan caranya agar lumpia buatan kita sukses dan tetap cantik saat disajikan?

 Baca Juga : Resep Masak Kwetiau Siomay Goreng, Terasa Istimewa dengan Kelezatan Ganda